Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de rotation d'un corps solide

Posté par
FatiFleurCH
15-07-16 à 14:42

Bonjour , je suis nouvelle sur cette ile et j'aimerai bien votre aide , bon j'ai un exercice que je suis sur qu'il n'est pas trop complique mais ca m'a ruine

Exercice :

1. Determiner la vitesse angulaire de la grande aiguille d'une montre.
2. Determiner la vitesse angulaire de la petite aiguille d'une montre.
3. On choisit l'origine des dates a midi ( qu'est ce que ca veut dire oui je sais l'instant ou on a commence mais ou je peut l'utiliser) . A quel instant les deux aiguilles se superposent-elles a nouveau ?


Mes reponses ( seulement pour la question 1 et 2 )

1. on a  T=3600 s alors  \omega = 1.74*10^{-3} rad/s
2. On a T=12*3600 s     d'ou \omega = 1.45*10^{-4} rad/s

pour la question 3 j'ai penser a chercher l'equation horaire des aiguilles mai il me fallait \theta _{0}

Votre aide me sera precieuse surtout que je viens d'etudier le cours

Merci

Posté par
quarkplus
re : Mouvement de rotation d'un corps solide 16-07-16 à 07:52

Bonjour,
Votre premier arrondi est faux ;
Q3  : votre problème commence à midi juste , donc les 2 aiguilles sont à 0 heure et 0 minute .

Déjà , sans aucun calcul , vers quelle heure va se situer la réponse ?

Sans aucun calcul , quel chemin environ  aura parcouru  la grande aiguille ?
quel chemin environ aura parcouru la petite aiguille ?

Ceci va vous servir à écrire l'équation de l'égalité des temps au moment de la rencontre,
connaissant la vitesse de chaque aiguille .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !