Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement de rotation

Posté par popo62 (invité) 18-10-06 à 17:29

bonjour j'ai un probléme avec cette exercice pouvez-vous m'aidé.
Voici le sujet:

A la centrale éléctrique de saint-alban-du -rhone, dans l'isére, un alternateur de 80m de long pesant 1200 tonnes est munni d'un rotor de 1.2m de diamétre tournant a 25 tours par seconde.

1. quelle est sa vitesse angulaire en rad/s ?
2. déterminer la période T et la fréquence f de ce mouvement
3. calculer le vitesse d'un point de la périphérie du rotor.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : mouvement de rotation 18-10-06 à 17:35

1)

25 tours/s = 25*2*Pi rad/s = 50.Pi rad/s

w = 50.Pi rad/s
---
2)

w = 2Pi/T
T = 2Pi/w
T = 2Pi/(50Pi)
T = 2/50
T = 0,04 s
f = 1/T = 25 Hz

On avait cela immédiatement par 25 tour/s --> f = 25 Hz
T = 1/f = 1/25 s = 0,04 s
---
3)

v = w.r
v = 50.Pi.0,6 = 30.Pi m/s soit environ 94,2 m/s
---

Sauf distraction.  

Posté par popo62 (invité)re : mouvement de rotation 18-10-06 à 17:45

Merci. j'aurais jamais trouver

Posté par popo62 (invité)Exercice sur les mouvements de rotation 18-10-06 à 19:43

Bonjour j'ais besoin d'aide pouvez vous m'aidé
voici l'énoncé

Sur une platine de tourne-disque on n'a dessinés deux rayons. L'un de longueur L=15cm ; l'autre de longueur l=5cm.
La platine tourne a 33.3 tours/min.


1. Calculer la vitesse angulaire de la platine en rad/s

2. L'angle entouré par le grand rayon vaut =40°
Quel est l'angle ' entouré par le petit rayon?
Justifier

Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !