Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de rotation.

Posté par
Othniel2
08-12-19 à 19:30

Bonsoir veuillez m'aider s'il vous plait .

Pour une porte , on exerce une force F contenu dans un plan faisant un angle  Betha = 135° avec le plan vertical de la porte , comme  l'indique la figure ci dessous . La porte peut alors tourner autour d'un axe de rotation vertical (∆).
On mesure la distance d'entre le gond de la porte et la poignée ; celle ci vaut 83cm .
On mesure aussi l'angle dont s'est ouverte la porte pendant la durée ∆t =1,2s ;celui ci vaut =60°.

On est informé qu'en général , une force de plus de 50N appliquée régulièrement à ce genre de porte fini par l'endommager .


1) Donne à partir des notations utilisées dans l'exercice l'expression des grandeurs physiques indiquées liées au mouvement de la porte :

- Abscisse angulaire ;

- Abscisse curviligne .

- Vitesse angulaire .

- Vitesse linéaire .

2) Exprime le travail de la force F exercé sur la porte en fonction de intensité F , d , et .

3) Calcule le travail travail maximal qu'on dois fournir pour ne pas  endommager la porte à son ouverture comme à sa fermeture .

4) En déduire la valeur de la puissance maximale.


( L'angle en vert est l'angle Beta , l'angle en violet et l'angle thêta ,le vecteur en bleu est la distance d , le vecteur en rouge représente la force F la droite en pointillé est le sol ..

Merci d'avance.

Mouvement de rotation.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement de rotation. 08-12-19 à 19:35

Othniel2,

Je t'ai déjà maintes fois demandé de réfléchir à tes exercices avant de les poster en vertu de la règle (clique sur l'extrait de la FAQ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



De nouveau tu ne postes pas tes pistes ou tu vas de nouveau nous envoyer deux-trois bribes de réponses sans justification et crier "à l'aide" régulièrement.

Je vais être très clair avec toi : soit tu te conformes à la règle, soit tu seras exclu un certain temps du forum.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation. 08-12-19 à 19:53

Excusez moi , je me mets au travail .

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement de rotation. 08-12-19 à 19:55

Ce qui est d'autant plus fâcheux c'est que tu postes des exercices sans jamais avoir fini les précédents ...

Ce n'est pas en se dispersant que tu vas progresser

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation. 08-12-19 à 20:00

1) je trouve =(o) .
Car l'abscisse angulaire est une mesure algébrique ( l'angle (o))

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation. 08-12-19 à 20:01

gbm @ 08-12-2019 à 19:55

Ce qui est d'autant plus fâcheux c'est que tu postes des exercices sans jamais avoir fini les précédents ...

Ce n'est pas en se dispersant que tu vas progresser
D'accord monsieur , finissons donc avec l'autre exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !