Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement de rotation

Posté par
vano123
04-10-15 à 13:41

la terre tourne de son axe polaire dans le repère géocentrique avec une période : T = 86164s
1- Calculer la vitesse linéaire d'un point de sa surface situe sur l'équateur ou le rayon de la terre est R = 6380km .
2- Un satellite ponctuel se trouvant a une distance d = 42200km du centre de la terre parait immobile par rapport a celle-ci
3- Quelle est la nature du mouvement de ce satellite dans le repère géocentrique ? expliquer votre réponse .
4- Calculer la vitesse angulaire de ce satellite dans le repère géocentrique .
5- Calculer le module de sa vitesse linéaire .      

Posté par
vano123
bonjour j'ai besoin d'aide 04-10-15 à 13:47

la terre tourne de son axe polaire dans le repère géocentrique avec une période : T = 86164s
1- Calculer la vitesse linéaire d'un point de sa surface situe sur l'équateur ou le rayon de la terre est R = 6380km .
2- Un satellite ponctuel se trouvant a une distance d = 42200km du centre de la terre parait immobile par rapport a celle-ci
3- Quelle est la nature du mouvement de ce satellite dans le repère géocentrique ? expliquer votre réponse .
4- Calculer la vitesse angulaire de ce satellite dans le repère géocentrique .
5- Calculer le module de sa vitesse linéaire .  

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 14:05

Bonjour.

Nouvellement inscrit sur le forum, vous en ignorez les règles en vigueur.

Veuillez tout d'abord montrer un peu plus de courtoisie : bonjour, s'il vous plaît, merci, au revoir...

Vous trouverez ici de l'aide et des conseils qui vous permettront de résoudre votre exercice, mais personne ne fera le travail à votre place.

Concernant la première question : quelle est la nature du mouvement d'un point de l'équateur lorsque "la terre tourne autour de son axe polaire dans le repère géocentrique..." ?

A vous.

Posté par
vano123
merci beacoup 04-10-15 à 14:26

désolé j'avais pas lu les règles , merci pour votre réponse
euuh la nature du mouvement est circulaire uniforme
et merci encore une fois

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 14:44

Citation :
euuh la nature du mouvement est circulaire uniforme
D'accord, alors comment calculer la vitesse du point ?

Posté par
vano123
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 14:55

v = r × ω

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 14:59

Si vous vous voulez, alors que valent r et ?

Posté par
vano123
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:21

R c'est le rayon et ω c'est la vitesse angulaire

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:27

C'est bien ce que j'avais compris...alors je reformule ma question : que valent NUMERIQUEMENT r et ?

Posté par
vano123
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:29

je sais pas ...

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:40

Pour r, relisez donc votre énoncé.

Quant à , la vitesse angulaire, elle représente l'angle (en radian) dont tourne le point considéré en 1 s.

En combien de temps un point de l'équateur (ou tout autre point de la surface de la Terre, d'ailleurs) fait-il 1 tour et de quel angle a-t-il alors tourné ?

Posté par
vano123
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:43

j'ai besoin d'aide syp on a pas fais le cours et c'est un devoir pour demain je sais même pas d'où commencer :'(

Posté par
picard
re : mouvement de rotation 04-10-15 à 15:56

Je ne vais pas faire votre exercice, alors réfléchissez...

Vous avez déjà vu un globe terrestre (peut-être même en avez vous un chez vous) alors imaginez le (ou regardez le).

Quand la Terre tourne, quel est le rayon du cercle que décrit un point de l'équateur ? en combien de temps la Terre effectue-t-elle un tour sur elle même ?

Que représente la période (on dit aussi période de révolution) T = 86164 s ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !