Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement de rotation

Posté par
minoucha
02-11-07 à 17:00

slt tt le monde c'est encore moi et oui je ne comprend pas tout merci de prendre contact

La terre est animé dun mouvement de rotation autour d'un axe passant par ses poles.La periode de ce mouvement a pour valeur Tj=23h56
la terre sera assimilé a une sphere de rayon Rt=6.40*10-3 et son mouvement de rotation sera consideré comme uniforme.



a)Quelle est ,en rad.s-1 la vitesse angulaire qui caracterise le mouvement?

b)calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre placé sur l'équateur
exprimer sa valeur en km.s-1

c)sur l'autoroute A7, une aire de repos a pr nom 'latitude 45'Calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre appartenant a cette aire.Exprimer sa valeur en km.s-1

d)Le fait de lancer uen fusée depuis une base située sur l'équateur permet d'économiser une partie du carburant ,necesaire a la fusée pr se liberer de l'attraction terrestre.Par rapport a un lancement depuis l'equateur, il faut la base de:
Kourou(latitude:5°Nord):0.9%d'energie de plus
Cap canaverallatitude:28.5°Nord):27%denergie en plus
Baikonour(latitude:48° Nord):55% denergie en plus
COMMENT EXPLIQUER CELA??

e)Le jour solaire (86400s) est la durée qui separe deux passages conséqutif du Soleil au Zenith Comparer sa duurée a la periode de rotation de la terre Justifier le resulat obtenu


merci d'avance

Posté par
minoucha
mouvement de rotation 02-11-07 à 17:13

slt tt le monde c'est encore moi et oui je ne comprend pas tout merci de prendre contact

La terre est animé dun mouvement de rotation autour d'un axe passant par ses poles.La periode de ce mouvement a pour valeur Tj=23h56
la terre sera assimilé a une sphere de rayon Rt=6.40*10-3 et son mouvement de rotation sera consideré comme uniforme.



a)Quelle est ,en rad.s-1 la vitesse angulaire qui caracterise le mouvement?

b)calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre placé sur l'équateur
exprimer sa valeur en km.s-1

c)sur l'autoroute A7, une aire de repos a pr nom 'latitude 45'Calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre appartenant a cette aire.Exprimer sa valeur en km.s-1

d)Le fait de lancer uen fusée depuis une base située sur l'équateur permet d'économiser une partie du carburant ,necesaire a la fusée pr se liberer de l'attraction terrestre.Par rapport a un lancement depuis l'equateur, il faut la base de:
Kourou(latitude:5°Nord):0.9%d'energie de plus
Cap canaveral (latitude:28.5°Nord):27%denergie en plus
Baikonour(latitude:48° Nord):55% denergie en plus
COMMENT EXPLIQUER CELA??

e)Le jour solaire (86400s) est la durée qui separe deux passages conséqutif du Soleil au Zenith Comparer sa duurée a la periode de rotation de la terre Justifier le resulat obtenu


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
mouvement de rotation 02-11-07 à 17:33

slt tt le monde et oui je ne comprend pas si vous pouviez m'aidez svp svp

merci

La terre est animé dun mouvement de rotation autour d'un axe passant par ses poles.La periode de ce mouvement a pour valeur Tj=23h56
la terre sera assimilé a une sphere de rayon Rt=6.40*10-3 et son mouvement de rotation sera consideré comme uniforme.



a)Quelle est ,en rad.s-1 la vitesse angulaire qui caracterise le mouvement?

b)calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre placé sur l'équateur
exprimer sa valeur en km.s-1

c)sur l'autoroute A7, une aire de repos a pr nom 'latitude 45'Calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre appartenant a cette aire.Exprimer sa valeur en km.s-1

d)Le fait de lancer uen fusée depuis une base située sur l'équateur permet d'économiser une partie du carburant ,necesaire a la fusée pr se liberer de l'attraction terrestre.Par rapport a un lancement depuis l'equateur, il faut la base de:
Kourou(latitude:5°Nord):0.9%d'energie de plus
Cap canaveral (latitude:28.5°Nord):27%denergie en plus
Baikonour(latitude:48° Nord):55% denergie en plus
COMMENT EXPLIQUER CELA??

e)Le jour solaire (86400s) est la durée qui separe deux passages conséqutif du Soleil au Zenith Comparer sa duurée a la periode de rotation de la terre Justifier le resulat obtenu


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Morph
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 17:40

Salut,

v=d/t
En radian 1 tour = 2Pi

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 17:43

oui

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 17:47

peux tu maider??

Posté par
minoucha
mouvement de rotation vitesse 02-11-07 à 18:06

slt tt le monde oui je ne comprend pas            si vous pouvez maider merci
La terre est animé dun mouvement de rotation autour d'un axe passant par ses poles.La periode de ce mouvement a pour valeur Tj=23h56
la terre sera assimilé a une sphere de rayon Rt=6.40*10-3 et son mouvement de rotation sera consideré comme uniforme.



a)Quelle est ,en rad.s-1 la vitesse angulaire qui caracterise le mouvement?

b)calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre placé sur l'équateur
exprimer sa valeur en km.s-1

c)sur l'autoroute A7, une aire de repos a pr nom 'latitude 45'Calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre appartenant a cette aire.Exprimer sa valeur en km.s-1

d)Le fait de lancer uen fusée depuis une base située sur l'équateur permet d'économiser une partie du carburant ,necesaire a la fusée pr se liberer de l'attraction terrestre.Par rapport a un lancement depuis l'equateur, il faut la base de:
Kourou(latitude:5°Nord):0.9%d'energie de plus
Cap canaverallatitude:28.5°Nord):27%denergie en plus
Baikonour(latitude:48° Nord):55% denergie en plus
COMMENT EXPLIQUER CELA??

e)Le jour solaire (86400s) est la durée qui separe deux passages conséqutif du Soleil au Zenith Comparer sa duurée a la periode de rotation de la terre Justifier le resulat obtenu


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
zouzzz
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 18:12

bonsoir minoucha, j'ai fais un exercice ressemblant à celui-là. mais j'ai réussi à faire seulement les 2 premières questions.

a) 26h56min = 9,7 * 104secondes
= 2 / 9,7*104
= 6,5 * 10-5 rad.s-1

b) on calcule d'abord le périmètre de la Terre:
P= 2*Rayon
P= 2* 6,40*103
P= 4*104 km

t= 9,7*104s

on sait que v=d/t

ici: v= P/t
v= 0,4km.s-1

Posté par
zouzzz
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 18:13

ah oui, *  c'est le signe de multiplication (l'étoile)

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 18:14

mais c 23h56min nn??

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 18:25

pour ton deuxieme calcul pr la vitesse jai trouvé 3.8*10 9 t sure que c bon??

Posté par
zouzzz
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 18:38

oui, c 23h56min
je l'ai mis en secondes...

t'as koi comme calaculatrice?
si tu as la ti-83 ou ti-84, il y a un programme de convertions très pratique.
tu vas ds "apps" et ensuite ds "scitools"

Posté par
plumemeteore
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:03

bonjour
a) 23 h 56 min = 3600*23 * 60*59 = 86160 secondes
vitesse angulaire : 2pi/86160 = 7.292*10-5 radians par seconde
b) à l'équateur : 6.4*10³*2pi/86160 = 0.466 km par secondes
c) sur le parking, on parcourt un cercle dont le rayon égale le rayon de la terre multiplié par le cosinus de 45 degrés (1/V2); la vitesse est 0.466/V2 = 0.3295 km par seconde
d) plus la latitude est élevée, plus petit est le cercle sur lequel on tourne et plus petite est la vitesse de rotation en mètres par secondes; il y a moins de force centrifuge pour lutter contre la gravité
d) après 23 h 56, le zénith du point se retrouve dans la direction parallèle à la direction précédente; ce n'est cependant plus la direction du Soleil, car à cause de la révolution de la Terre, le Soleil apparaît à 1 degré du zénith; la Terre devra tourner sur elle-même encore 4 minutes pour amener le point en question en face du soleil
faire un  dessin : cercle dont le centre est le Soleil
deux rayons Soleil-Terre hier et Soleil-Terre aujourd'hui; puis demi-droite Terre-zénith aujourd'hui, parallèle au premier rayon; aujourdh'hui l'angle de décalage entre le zénith et le Soleil est égal à l'angle entre les deux rayons
pour se retrouver en face du soleil, la Terre parcourt en rotation 360*1440/1436 = environ 361 degrés; c'est qu'elle a parcouru 361-360 = 1 degré environ autour du Soleil; sa révolution dure environ 360/1 = 360 jours solaires ou un an
    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation vitesse 02-11-07 à 19:23

Bonsoir!

Qu'as tu fait?
As-tu fait des calculs?

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : mouvement de rotation vitesse 02-11-07 à 19:25

bonjour Minoucha
tu as déjà posé ces questions
va voir dans l'autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:28

Tu l'as posté combien de fois ton topic?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:32

Et de 4 topics pour la même chose...

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:40

oué je sais dsl

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:41

Tu l'as fait sciemment ou c'est une simple ereur de manip'?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:41

erreur*

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:43

erreur

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:44

Ok, quoi-qu'il en soit arrêtons d'écrire ça va faire encore plus de boulot à Océane sinon

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 19:45

a desolé franchement

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 21:57

help

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 22:56

Apparemment plumemeteore t'a répondu sur un de tes topics je l'ai vu

*** message déplacé ***

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 02-11-07 à 23:03

merci bcp je navais pas vu ton msg on se voit demain bisous merci

Posté par
minoucha
re : mouvement de rotation 03-11-07 à 13:28

coucou peut tu mexpliquer comment as tu fais pr le premiere calcul stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !