Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de Projectile vertical

Posté par
HERCOLUBUS
29-01-12 à 23:05

Voila la situation:

Après la remise des diplômes, un étudiant lance son mortier (toque des diplômés) en l'air et le rattrape 5,0 s plus tard.

a) Quelle est la vitesse initiale du mortier? On néglige le frottement de l'air.

b) Quelle est la hauteur maximale atteinte par le mortier au-dessus de son point de départ?

c) Si cet étudiant avait obtenu son diplôme de l'Université lunaire (où la gravité est de 1,62 m/s2) et qu'il avait lancé son mortier avec la même vitesse initiale que celle trouvée en a), quel aurait été le temps de vol et quelle aurait été la hauteur maximale atteinte par le chapeau ?



Pour la première question, j'ai trouvé 24,5 m/s pour la valeur de la vitesse initiale, arrivez-vous au même résultat ?

Ensuite, si ma réponse est bonne, il sera facile pour moi de répondre aux deux questions suivantes !

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Mouvement de Projectile vertical 30-01-12 à 11:19

accélération -g
vitesse -gt+Vo
position -gt²/2+Vot = 0
t*(-gt/2+Vo) = 0
solution t=0 correspond au départ
solution -gt/2+Vo=0 correspond à l'arrivée
Vo=gt/2

donc oui ta réponse est bonne,

la prochaine fois mets ton raisonnement,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !