Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de deux points

Posté par
straman
04-10-08 à 10:17

Bonjour,
Alors voila ce dont je n'arrive pas à répondre dans cet exercice:
1. Identifier sur l'enregistrement, les trajectoires de chaque points en justifiant votre réponse.
3.Donnez les caractéristiques des vecteurs vitesse pour le 5ème point pour les deux trajectoires.
La ou je bloque c'est pour la direction et pour le sens.
Car pour l'origine c'est M5 et P5?

Mouvement de deux points

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:23

Salut!

1) Tu dois parler des trajectoires du point M et du point P Tu peux voir le sens de déplacement avec la numérotation

3) Effectivement, les origines sont M5 et P5. Les vecteurs vont être tangents aux trajectoires

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:35

Merci,pour ta réponse;
Donc pour la question1, la trajectoire de P est curviligne uniforme?
Et pour M je ne voit pas trop uniforme..........?
Sinon, pour la direction je dis que c'est la droite parallèle à M4 M6 dans les deux cas?
Et pour le sens peut tu me dire ce que tu mettrais car je ne vois pas du tout ce qu'il faut mettre!

Merci,

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:51

Pour la question 2,
Calculez les vitesses pour la 5eme position pour chaque trajectoire et comparer ces valeurs entre elles.
On donne t=20 ms.
Donc je f

Posté par
J-P
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:56

Pour calculer des vitesses à partir du dessin, il faut non seulement l'intervalle de temps entre 2 mesures (cela c'est donné, soit 20 ms), mais il faut aussi un facteur d'échelle sur les longueurs.

Autrement dit, il faut savoir à qu'elle longueur vraie correspond 1 cm sur le dessin.

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:57

Pour la question 2,
Calculez les vitesses pour la 5eme position pour chaque trajectoire et comparer ces valeurs entre elles.
On donne t=20 ms.
Donc je fais v(5)= 1.35.10-2/40.10-3= 3.4.10-1 m.s-1
Et pour l'autre trajectoire v(5)= 1.65.10-2/40.10-3=4.1.10-1 m.s-1
Est ce que çà a l'air bon?
Et pourquoi me demande t'ont de comparer ces valeurs entre elles?

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 10:58

Sur le dessin et l'énonce, il n'y a aucune échelle donnée donc c'est en 1:1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 11:08

1) les trajectoires ne paraissent pas uniformes...

2) Tu dois prendre vM5 = [M4M6]/2t

Tu pourras comparer qd tu auras les bonnes valeurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 11:08

Au fait merci pour avoir pris le relais J-P

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 11:20

Oui, j'ai vu que les trajectoires n'étaient pas uniformes, Pour la trajectoire P, elle décélère puis re- accélère et pour la trajectoire M, elle décélère.
Pour montrer cela, il faut que je calcule la vitesse instantanée pour plusieurs points pour M1,M5,M9 et P1,P5,P8?
Et je ne trouve pas la forme des deux trajectoire, je dirais pour P qu'elle est curviligne et pour M je ne sais pas ?

Citation :
Donc je fais v(5)= 1.35.10-2/40.10-3= 3.4.10-1 m.s-1
Et pour l'autre trajectoire v(5)= 1.65.10-2/40.10-3=4.1.10-1 m.s-1
Est ce que çà a l'air bon?
Et pourquoi me demande t'ont de comparer ces valeurs entre elles?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 11:26

Oki pour 1)

Citation :
Pour montrer cela, il faut que je calcule la vitesse instantanée pour plusieurs points pour M1,M5,M9 et P1,P5,P8?
par exemple

Pour les vitesses je t'ai donné dans mon post précedent la formule à appliquer Concernant la trajectoire de M, jepense que elliptique suffirait à ton niveau...

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 11:45

Quand il demande de comparer ces valeurs entre elles?
v(M5)= 1.35.10-2/40.10-3= 3.4.10-1 m.s-1
Et pour l'autre trajectoire v(P5)= 1.65.10-2/40.10-3=4.1.10-1 m.s-1
On en conclue que la vitesse de ces deux positions sont différentes car la vitesse instantanée au point P5 est supérieure à la vitesse instantanée au point M5?
Pour la question 4:
Caractériser le mouvement de chaque point du mobile puis donnez le mouvement du mobile.
Je sais que le mouvement du mobile est circulaire car il ne conserve pas le parallélisme.
Mais je ne vois pas comment caractériser le mouvement de chaque points du mobile?

Posté par
J-P
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 12:33

"Sur le dessin et l'énonce, il n'y a aucune échelle donnée donc c'est en 1:1?"

Soit, mais il serait fort étonnant que ce que je vois sur mon écran d'ordi ait exactement les mêmes dimensions que celles sur ta feuille.

Donc si tu veux qu'on puisse t'aider sur les valeurs des vitesses, il faut ajouter un trait de 5 cm par exemple sur ta feuille de papier et envoyer le scan de cette fauille avec le trait ajouté.


Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 12:47

Je sais bien mais je n'ai pas de prolblème pour les calculs,
La ou j'aurais besoin d'aide, c'est sur :donner les caractéristiques des vecteurs v(m5) et de v(p5).
Pour v(m5)
origine: m5
direction: j'ai mis: droite parallèle à m4 m6.
sens : je ne trouve pas
norme pour moi : 3.4.10-1m.s-1

Pour v(p5)
origine p5
direction: j'ai mis droite parallèle a p4 p6
sens: je ne trouve pas
norme: 4.1.10-1m.s-1

Et pour la question:
"Caractérisez le mouvement de chaque point du mobile puis donnez le mouvement du mobile."

Citation :
Je sais que le mouvement du mobile est circulaire car il ne conserve pas le parallélisme.
Mais je ne vois pas comment caractériser le mouvement de chaque points du mobile?


Merci,

Posté par
straman
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 14:03

s'il vous plait!

Posté par
J-P
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 18:07

Pour les sens des vecteurs vitesses c'est évident.

Mouvement de deux points

Pour le reste, je ne réponds pas sans l'énoncé complet.
Que sont les points M et P ... ?

Des points d'un même objet, si oui, où sont-ils sur l'objet par rapport à son centre d'inertie.

Si non, alors quels sont ces points ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement de deux points 04-10-08 à 20:01

Merci pour la prise de relais J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !