Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de chute libre

Posté par
Ayoubthelast
11-06-17 à 12:12

Je suis en 4eme secondaire à Bruxelles.
J'arrive pas à trouver la formule pour cette exercice merci.

On lance à partir du sol une pierre avec une vitesse initiale de 20m/s
Calculer le temps d'ascension

Posté par
J-P
re : Mouvement de chute libre 11-06-17 à 12:23

Je présume que la pierre est lancée verticalement vers le haut.

La pierre est soumise à une seule force, son poids, avec P = m.g (verticale vers le bas)

accélération = -g
le mouvement est rectiligne uniformément varié (décéléré) --> v = Vo - g.t

Lorsque la pierre arrive au point le plus haut, sa vitesse est nulle (avant de réaugmenter vers le bas)

0 = 20 - g * t  (avec t le durée de l'ascension)
t = 20/g = 20/9,8 = 2,0 s (arrondi à 2 chiffres significatifs)

Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !