Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement d'une skieuse

Posté par
amalsckrh
31-03-20 à 19:05

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique par rapport aux mouvements,aux forces et  à la force interaction gravitationnelle que je ne comprend pas très bien ...
Voici l'énoncé :
On s'intéresse au système (skieuse) sur les pentes enneigées des Alpes.
Données : g = 9,81 N.kg^-1 (ou N/kg)

Question 1 : Comment appelle-t-on la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la skieuse ? S'agit-il d'une action de contact ou à distance ?

Question 2 : On mesure cette force P avec un dynamomètre, et on trouve P = 736 N. Donner la formule de P et en déduire la masse m de la skieuse.

Question 3 : Dans cette question, on considère la skieuse immobile en bas de la piste ;
                            Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la skieuse.

J'ai quelques idées par rapport aux question, mais je ne suis absolument sûre de rien :

Question 1 : Il s'agit du poids ( j'hésite avec la gravité, mais je penche plutôt vers le poids). C'est une action à distance

Question 2 : Je ne sais pas quelle formule utiliser. Faut-il utiliser la formule de la valeur de la force gravitationnelles entre deux corps A et B ? Ou une autre ?

Question 3 : Pour cette question, je ne trouve que la force que la Terre exerce sur la skieuse. Y-en-a-t-il d'autres ?

Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 19:14

Bonsoir et bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu déjà nous détailler tes réponses aux questions déjà résolues ?

En cas de besoin tu as des fiches de cours sur le sujet pour réviser (conformes au dernier programme) : [lien]

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 19:39

Bonsoir, merci beaucoup !

Comme je l'ai dit juste avant, je n'ai pas compris grand chose à l'exercice. J'ai donc répondue qu'à la question 1 en disant :
La force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la skieuse est le poids. Il s'agit donc d'une action à distance.
Voila, c'est tout ce que j'ai compris. Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 19:46

Les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]

Va les potasser un peu et reviens quand tu seras un peu plus à l'aise avec les notions abordées dans chaque fiche.

On ne peut pas attaquer un DM sans cela

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 19:53

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 19:59

Je t'en prie, à plus tard !

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 21:34

Re-bonsoir,
J'ai lue à peu près toutes les fiches, et j'ai consulter d'autres sites, vu des vidéos, et fais des exercices.
Cependant, je n'arrive toujours pas à savoir, pour la question 2, quelle formule utiliser. Je me demande également à quoi correspond les données présentées dans l'exercice ( g= 9,81 N.kg^-1.
J'ai cependant trouvé ceci : " : P = m x g,  m étant la masse du livre et g l'intensité de la pesanteur à l'endroit où se trouve le livre. Est-ce que c'est cette formule dont j'ai besoin ?
J'aurais vraiment besoin d'aide svp ?

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 21:36

Je précise que pour la citation, il s'agit d'un livre posé sur une table, et on cherche à déterminer  le poids P de ce livre (action de la terre sur le livre)

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 31-03-20 à 21:53

J'ai essayé cette formule et cela m'as semblé juste. J'ai fait :
Question 2 : La force noté P, a pour formule P = m x g, m étant la masse du système étudié (ici la skieuse),  et g l'intensité de la pesanteur à l'endroit où se trouve le système. On a donc P = m x g
   <=> m = P/g
   <=> m = 736/9,81 = 75,03 kg (environ)
La skieuse pèse donc 75,03 kg.

Est-ce bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 01-04-20 à 07:44

Bonjour amalsckrh,

Comme quoi la ténacité finit toujours par l'emporter : oui TB !

Citation :
Question 1 : Comment appelle-t-on la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la skieuse ? S'agit-il d'une action de contact ou à distance ?
D'après cette fiche Exemple de force : la gravitation universelle le poids est un cas particulier de la gravitation universelle pour un solide au niveau du sol terrestre :

P = m x g

si g est l'intensité de la pesanteur N/kg
m la masse du skieur en kg
P son poids en N


Question 2 : On mesure cette force P avec un dynamomètre, et on trouve P = 736 N. Donner la formule de P et en déduire la masse m de la skieuse.

J'ai essayé cette formule et cela m'as semblé juste. J'ai fait :
Question 2 : La force noté P, a pour formule P = m x g, m étant la masse du système étudié (ici la skieuse), et g l'intensité de la pesanteur à l'endroit où se trouve le système. On a donc P = m x g
<=> m = P/g
<=> m = 736/9,81 = 75,0 kg (environ)
La skieuse pèse donc 75,0 kg.

Attention au nombre de chiffres significatifs imposé par l'énoncé Les chiffres significatifs

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 01-04-20 à 14:28

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 01-04-20 à 16:50

Je t'en prie !

C'était bon pour la 3 ?

Posté par
amalsckrh
re : Mouvement d'une skieuse 01-04-20 à 18:00

Oui encore une fois merci ! Je viens de checker la correction en ligne et c'était ça !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une skieuse 01-04-20 à 18:04

OK super !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !