Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique

Posté par
moe-khatib
21-05-10 à 11:14

Un electron animé d'une vitesse vecteur V0, se presente entre deux plaques planes et paralleles soumises à une tension VA-VB=100V et séparées de 10 cm.
1)Représenter les lignes de champ en indiquant leur orientation
2)Calculer l'intensité de vecteur R
3)Determiner la force electrostatique s'exerçant sur cet electron
4)Dessiner l'allure de la trajectoire de l'electron

donnees puisuqe je ne peux pas attacher la figure
la plaque A est parallele a la plaque B et vecteur V0 est parallele a ces 2 plaques

Posté par
Marc35
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique 21-05-10 à 11:35

Bonjour,
As-tu des réponses à proposer ?

Citation :
Calculer l'intensité de vecteur R

C'est quoi, le vecteur R ?

Posté par
coeurtis
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique 21-05-10 à 15:06

bonjour....
je crois que c'est le mot le plus simple exprimant la politessedommage qu'il soit pas dans ton lexique....en generale je repond pas trees souvent au gens qui poise le pb de cette facon bein bon je fdais une exception pour toi .......ne me demande pour quoi parce que moi aussi je sais pas ....alors dans ton pb je vais suppose que le vecteur R est designe le vecteur champ (j'espere que c'est le cas )

1/-Les ligne de champs sont dirige dans le sens des potentielles decroissant et comme Va-Vb = 100V 0V alors les ligne de champs sont perpendiculaire au plaques et dirige de la plaque A ver la plaque B
  
2/- R=E/D= 100/(10x10exp-3) V/m ou 10 V/cm

3/-F= valeur absolue de la charge par le vecteur champ F=Rxe

4/-la trajectoiure de la particule est rectiligne uniformement accelere je ne sai pas si vous voyer l'acceleration en 1er mais je te la donne c'est a=eE/m (en negligeant la force du poid devant la force electrostatique)
bref la tajectoire est la meme que celle du champ E
on pourrai aussi te demander la vitesse de le particule a l'arrivee a la plaque oposee et la tu te servira du theoreme de l'energie cinetique en negligeant le poid devant E

           cordialement coeurtis

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique 22-05-10 à 14:28

le vecteur R et le vecteur E mais c'est une faute de tappe
merci pr toutes vos reponses

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique 22-05-10 à 14:31

ok merci coeurtis  moi j'ai es reponses mais je veux etre plus sur parce que lundi j'ai l'examen final de phys merci encore une fois
l'allure c'est la trajectoire par rapport a V0 n'est ce pas?

Posté par
coeurtis
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique 24-05-10 à 16:23

oui c'est ca l'allure....sans vouloir te compliquer la tache



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !