Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'une nacelle de grande roue

Posté par minimoi0202 (invité) 07-11-07 à 13:16

Bonjour! apres pas mal de temps passé sur cet exercice je viens vous demander votre aide parce que je suis un peu perdue ...

Le shema represente l'enregistrement, dans le referentiel tezrrestre, du mouvement de trois points A, B et C de la nacelle d'une grande roue d'une fete foraine, considéré comme un solide indeformable.

Je suis desolé je ne peut pas vous scanner le dessin, mais il y'a trois fois treizes points correspondant aux trois points A B et C.


Echelle 1cm = 1m, et la durée entre deux pointés  est T= 800s . les point A B sont les extremités du plancher de la nacelle tandis que C est le point d'attache de la nacelle.


1 comment montrer graphiquement que la trajectoire des points A, B et C est un cercle ?
2  a) determiner les centres des trajectoires, que l'on notera respectivement OA, OB et OC.
   b)Calculer les rayons de chaques trajectoire et les comparer.
3 a) comparer les trajectoires des points A, B et C.tracer quelque segments AjBj; que remarque t'on ? Même question pour les segments AjCj et CjBj.
  b)Calculer la vitesse angulaire du point du point A du point B et du point C.
4 Tracer un vecteur vitesse sur chaques trajectoire  soit VA , VB  et VC  (par exemple au point 4) et les comparer.
5)Conclure et qualifier le mouvement.




Ce que j'ai marqué ou ce que je pense:
1)Pour montrer graphiquement que les trajectoires des 3 points sont des cercles, il suffit de trouver le centre de ces cercle. dela vu que touts les point sont equidistant au centre, ce sont bien des cercles.
2a) j'ai juste fait sur mon schema les centres des trois cercle ...
2b) la je ne sais pas si c'est par rapport au shema ou il suffit juste de mesurer et on remarque que les trois cercles sont de meme rayon ou si il faut  je ne sais de quelle maniere un calcul...
3b) je ne sais pas ce qu'est AjBj de meme pour les deux autres et je ne sais pas non plus commet n calcule la vitesse angulaire...


Merci d'avance, en esperant avoir etait assez claire.

Posté par minimoi0202 (invité)re : Mouvement d'une nacelle de grande roue 07-11-07 à 14:32

Je sais pas tres cool comme sujet mais si quelqu'un pouvait m'aider ...

Posté par
rcs67350
re : Mouvement d'une nacelle de grande roue 07-11-07 à 16:52

Pour calculer la vitesse angulaire, tu peux utiliser cette formule:

  = 2/ T

Posté par
rcs67350
re : Mouvement d'une nacelle de grande roue 07-11-07 à 16:57

Comme nous sommes dans un mouvement d'un solide (ici la grande roue) en rotation, les points possèdent la même vitesse angulaire.

Posté par minimoi0202 (invité)re : Mouvement d'une nacelle de grande roue 07-11-07 à 17:39

merci d'avoir répondu a une de mes questions :)

Posté par
rcs67350
re : Mouvement d'une nacelle de grande roue 07-11-07 à 17:41

De rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !