Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'une moto

Posté par
barry
14-01-09 à 18:56

une moto a un poids égal à 3500 N et roule sur une route horizontale à la vitesse constante de 80km.h-1

la force motrice exercée par le sol sur les roues motrices est une force constante parallèle au sol= 500 N

1 Calculer la valeur de la force résistante parallèle au sol lorsque la vitesse est constante.

2 la moto aborde une cote de pente 10%. Elle conserve sa vitesse et la forces résistante est la même.
calculer la valeur de la force motrice.


1 d'après la 1ere loi de newton, R=P = 3500 N

       R+P+Fm+Fr=0  donc Fm=Fr= 500 N

2 selon l'axe Ox -Px+0+Fm-Fr=0
                  Fm= Px+fR
                  Fm=Psin alpha + Fr
                  Fm= 3500*0.1+500
                    = 850 N

Ma démarche est-elle bonne étant donné que je n'ai pas pris en compte la vitesse ?

merci par avance de votre aide

Posté par
barry
mouvement d'une moto 14-01-09 à 19:14

bonjour a tous voici l'énoncé du dm que j'ai a rendre pour demain.

Je n'ai pas mis les schémas que j'ai fait et qui me semblent bons

Seulement je voudrais savoir si mon raissonnement est bon

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'une moto 14-01-09 à 19:18

Bonsoir,

Tout est bon.

Tu n'as pas besoin de la vitesse. Il te suffit de savoir que cette vitesse est constante.
S'il fallait calculer, par exemple, la puissance délivrée par le moteur alors la valeur de la vitesse serait nécessaire.

Posté par
barry
re 14-01-09 à 19:20

merci beaucoup je suis rassuré

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'une moto 14-01-09 à 19:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !