Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An)

Posté par
dadie92
18-12-10 à 09:00

Bonjour à tous,
j'aimerai juste un peu d'aide, pour la deuxième question, j'ai surtout des problèmes de compréhension. Je ne demande pas les réponses !
Merci d'avance.


Une luge glisse sur une pente horizontale; la portion AB est plane et fait un angle de 15° avec le plan horizontal; entre A et D on peut admettre que la piste est verglacée (sans frottement) et qu'entre D et E, la neige est molle (frottement important). La luge et son passager ont une masse de 60 kg.


1) Décrire sur les portions de la piste (AB, CD, et DE) les actions exercées sur la luge.
Schématiser les vecteurs forces sans se préoccuper de leur valeur.

2) Décrire le mouvement de la luge sur chaque tronçon, en justifiant les affirmations.

Posté par
dadie92
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 09:17

voici le schéma ( 1ère question )

Mouvement d\'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An)

Posté par
lulu3324
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 10:01

Bonjour

C'est toi qui a fais le schéma ? et qui a tracé les vecteurs ? Impeccble en tous cas !!!

POur la question 2 on te demande si il s'agit d'un mouvement rectiligne, de rotation, ... et si il est uniforme, accéléré ou ralenti !

Posté par
dadie92
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 11:27

bonjour,
oui enfin j'ai pris un schéma initiale et je l'ai pas mal modifié sur paint.
Merci


2) Mouvement rectiligne accéléré AB
Mouvement en rotation sur BC
Mouvement rectiligne accéléré sur CD
Mouvement rectiligne décéléré sur DE

Posté par
dadie92
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 11:30

Mais je ne comprends pas pourquoi on nous donne des données (m=60kg) dans l'énoncé si c'est pour ne pas s'en servir ?!
Il n'y a aucun calcul à faire dans cet exercice ?

Posté par
Heroes31
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 12:21

Citation :
Mouvement rectiligne accéléré sur CD


Non !
Vu que les forces P et R se compensent, alors le vecteur-vitesse est constant c'est-à-dire que le mouvement est rectiligne uniforme !
(Principe d'inertie de Newton)



Citation :
Il n'y a aucun calcul à faire dans cet exercice ?

Non, pas de calcul, juste un peu de bon sens !

C'est dans l'hypothèse où il y aurait une question suivante qui pourrait être :

3) Sur le tronçon CD, calculer la valeur de R. En déduire la valeur de R sur le tronçon DE.
Là tu dirais que
Sur le tronçon CD, \vec{P} + \vec{R}= \vec{0} donc P = R = mg = 609,81 = ... N

Sur le tronçon DE, \vec{R} compense toujours \vec{P} donc R = P = mg

Posté par
dadie92
re : Mouvement d'une luge (Devoir Maison pour le Nouvel An) 18-12-10 à 14:44

Merci beaucoup pour toutes ces explications c'est super !!!
Vraiment merci bonne fin de journée et bonnes fêtes de fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !