Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'une force et couple de forces

Posté par
mattdu8716
28-02-11 à 17:34

Bonjour à tous!
Voila j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas comment faire a la 2ème question?
Pouriez vous m'aider?? Merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Une voiture de masse m=1100 kg, soulevée par un camion de dépannage est en équilibre.
On désigne par: P, le poids de la voiture
                R, la réaction verticale du sol sur la roue arrière
                F, la force exercée par le crochet de la grue
1) Montrer que le moment de R par rapport a l'axe de rotation est nul

Le moment de R est nul car on s'aperçoit qu'il passe par l'axe d'origine, l'axe de rotation.

2)Calculer la valeur de la force F à l'équilibre. On prendra g= 10 N/kg.

Voila c'est ici  que le bloque.
il faut utiliser la formule M= F x D ou F= M/D
Pour l'instant cela me donne M= F x 3,8m

Merci de m'aider!

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:05

Quelqu'un pourrez m'aider??
Merci

Posté par
efpe
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:21

salut il nous faut toutes les données (dont les longueurs surtout)

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:46

Enfin merci à toi!  Toutes les données sont écrites dans mon premier message. Je sais juste aussi que la longueur entre la roue arrière (axe de rotation) et la porte avant est de 2,4m ;et de la porte avant à la grue 1,4m
Voilà merci !

Posté par
efpe
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:49

Citation :
Toutes les données sont écrites dans mon premier message. Je sais juste aussi que la longueur entre la roue arrière (axe de rotation) et la porte avant est de 2,4m ;et de la porte avant à la grue 1,4m


Comment se contredire en deux phrases ^^

le centre de gravité est au niveau de la porte avant ?

il faut écrire l'équilibre des moments : 2.4 * P = (2.4 + 1.4) * F
on trouve donc F

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:55

Je ne me contredits pas car si on regarde mon calcul on voit un 3,8m qui est la somme de ces deux données!^^
Enfin ce n'est pas grave ne nous attardons pas sur cela. Les données sont là.
Oui en effet le centre de gravité est au niveau de la porte avant.
Par contre je ne comprend pas votre démarche?
A quoi correspond le P??

Posté par
efpe
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 18:56

Citation :
On désigne par: P, le poids de la voiture

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 19:02

Ok merci beaucoup!!
Cela fait donc:
1100 kg = 11000 N
2,4 x 11000 = 3,8 F
2640 = 3,8 F
F= 6947 N en arrondissant.
Est ce cela??
Merci

Posté par
efpe
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 19:03

oui c'est ça

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 19:04

oups pardon j'ai oublié un 0 à 2640.

Posté par
mattdu8716
re : Mouvement d'une force et couple de forces 28-02-11 à 19:06

Ok merci bien pour votre aide!!
Bonne soirée!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !