Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'un véhicule

Posté par
sixtiiine
19-08-10 à 15:08

Bonjour; j'ai commencé cet exo, mais je bloque dès le debut..

Une automobile de masse M, assimilable à un solide en translation, est en panne de moteur. Elle est poussée par un véhicule de secours.

1) Le démarrage de l'automobile en panne sur une route rectiligne et horizontale commence par une phase au cours de laquelle le véhicule de secours qui la pousse exerce une force constante F parallèle au déplacement et orientée dans le sens du mouvement. Dans cette question on admettra qu'aucune force ne s'oppose à l'avancement de l'automobile.

a) Effectuer le bilan des forces qui s'exercent sur l'automobile.

( Ma réponse: Son poids P, la reaction R et F )

b) L'automobile atteint la vitesse V1 après un parcours de longueur L
-Etablir l'expression littérale de F, valeur de la force exercée par le véhicule de secours.
-Calculer F

( Là je bloque )

2) Suite au parcours précédent l'automobile libérée de l'action exercée par le véhicule de secours, aborde une portion de route BC, rectiligne et incliné d'un angle par rapport à l'horizontale. Des frottements existent sur la portion de route BC. Ils sont modélisés par une force constante f, de direction parallèle au vecteur vitesse et de sens opposé à celui-ci. La vitesse de l'automobile s'annule après un parcours de longueur L'
-Etablir l'expression littérale de f, valeur de la force modélisant les frottements.
-Calculer f

(et je bloque aussi)

Merci !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:17

Bonjour de nouveau

1)a) Juste.
b) Rappel moi l'énoncé du théorème de l'énergie cinétique.

2) Se traite de nouveau avec le théorème de l'énergie cinétique.

Donc, énonce le moi correctement et précisément et essaye de me proposer un calcul pour le 1)b).

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:19

Ec= 1/2 mv2 ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:20

Ca, c'est l'énergie cinétique et non le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:22

Ben je le connais pas alors le théorème de l'énergie cinétique!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:23

Tu ne peux pas le faire sans. Tu rentres en 1er ou en term ?

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:26

1ere

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:28

C'est du programme de 1ère le théorème de l'énergie cinétique...

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:29

J'ai des devoirs sur le programme de 1ere histoire de m' "avancer"

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:30

Alors, lis ceci.

https://www.ilephysique.net/phys_1s-energie-cinetique-potentielle-interne.php

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 15:31

En faite, lis toute la partie : PHYSIQUE - Partie 2 : Forces, travail et énergie

https://www.ilephysique.net/physique-premiere-S.php

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 20:02

Ok j'y ai passé mon après midi !
Alors j'ai trouvé
pour F= 64 800 N
et f= -386 758 N
est ce bon ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 20:15

Bonsoir sixtiine,

Une réponse sans raisonnement ne veut rien dire.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 20:24

PS : Il manque les valeurs numériques pour faire les calculs.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 20:36

Je vais pas tt écrire ..

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 19-08-10 à 20:37

C'est pas si long...

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un véhicule 20-08-10 à 12:50

Je pense avoir bon ... On verra quand j'aurai la correction ! Merci !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un véhicule 20-08-10 à 13:21

Honnêtement, il n'y a pas grand chose à recopier. Enfin, c'est toi qui voit.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !