Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un système/Vecteur variation de vitesse

Posté par
Brriarr
22-07-22 à 14:24

Bonjour,
J'ai fais un exercice pouvez vous vérifier mes réponses et m'aider pour la question que je n'arrive pas à faire s'il vous plaît:
Énoncé :
Un mobile dont la masse est de 5 kg, initialement au repos, soumis à une force constante F(vecteur) horizontale orienté de Gauche à droite et de valeurs 4 N.  On enregistre toutes les 0,4 seconde la position d'un point matérialisant le mobile. la trajectoire obtenue est la suivante:
(Image attaché avec aucun vecteur)
1)  Déterminer la valeur de la variation de vitesse pour le quatrième point
2) Reproduire la trajectoire est tracée ce vecteur variation de vitesse
3)  Montrer que la relation rapprochée entre variation de vitesse et force F(vecteur) = m × delta v (vecteur) / delta t est validée pour ce quatrième point.
4) Est-ce a priori le cas pour les autres points? Justifier
Mes réponses :
1) delta v (vecteur) = v5 (vecteur) - v3 (vecteurs)
Calculons v3 (vecteur) :
v3 = M2M4/2delta t
M2M4= 2,65 cm soit 0,0265 m
v3 = 0,0265 / 0,8
= 0,033 m/s
Calculons v5 (vecteur)
v5 = M6M7/ 2delta t
= 0,051/ 0,8
= 0,064 m/s
Cela nous donne pour le vecteur variation de vitesse : v5 (vecteur) - v3 (vecteur)
= 0,031 m/s
3) F(vecteur) = m × delta v (vecteur) / delta t
F = m × delta v (vecteur) / delta t
= 5×0,031/ 0,4
=0,4 N alors que ça devrait être 4 N
4)  Je n'ai pas vraiment compris cette question mais je pense que c'est à cause de l'accélération du mouvement mais je ne suis pas sûre

Merci de votre aide

Posté par
Brriarr
re : Mouvement d'un système/Vecteur variation de vitesse 22-07-22 à 14:26

Voici l'image de ma construction ( delta v en bleu)

Mouvement d\'un système/Vecteur variation de vitesse

Posté par
Brriarr
re : Mouvement d'un système/Vecteur variation de vitesse 23-07-22 à 12:34

Up

Posté par
Brriarr
re : Mouvement d'un système/Vecteur variation de vitesse 24-07-22 à 12:21

Re up

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un système/Vecteur variation de vitesse 24-07-22 à 15:21

Bonjour,

Quelques remarques :

- ne pas confondre un vecteur et une norme de ce vecteur (plusieurs fois dans ton raisonnement) ;

- Ok pour ta construction ;

- est-ce qu'il y a une mise à l'échelle pour les points enregistrés ?

Citation :
Mes réponses :
1) delta v (vecteur) = v5 (vecteur) - v3 (vecteurs)
Calculons v3 (vecteur) : non ça n'est pas un vecteur
v3 = M2M4/2delta t
M2M4= 2,65 cm soit 0,0265 m pas de mise à l'échelle ?
v3 = 0,0265 / 0,8
= 0,033 m/s
Calculons v5 (vecteur)
v5 = M6M7/ 2delta t attention, c'est plutôt en norme v5 = M4M6/(2 delta t)
= 0,051/ 0,8
= 0,064 m/s
Cela nous donne pour le vecteur variation de vitesse : v5 (vecteur) - v3 (vecteur) non en norme
= 0,031 m/s
3) F(vecteur) = m × delta v (vecteur) / delta t
F = m × delta v (vecteur) / delta t
= 5×0,031/ 0,4
=0,4 N alors que ça devrait être 4 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !