Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un solide2

Posté par
Yoseph
03-01-11 à 00:22

Bonsoir!
J'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice svp :
Une éolienne de 750 kW est constitué de 3 pales de 35 m de long tournant autour d'un axe horizontal à la vitesse maximale de 40 tours/min .ce rotor est couplé grâce à une boite de vitesse ,à un générateur qui tourne 50 fois + vite.
1:Exprimer en unité légale la valeur de la vitesse de rotation maximale du rotor portant les pales.
2:en déduire le vitesses: -de l'extrémité d'une pale.
- d'un point à la périphérie du moyeu de rayon 1 m sur lequel sont fixées les pales
3) Calculer la valeur maximale de la vitesse de rotation de l'arbre de la génératrice couplée à l'éolienne.
-En déduire la vitesse maximale d'un point de la périphérie de l'arbre du générateur de diamètre 0.20m
La 1 et la 2 j'ai réussi mais la 3 je n'y arrive pas..quelqu'un pourrais bien m'aider sur la façons dont je dois procéder svpl c'est vraiment..!
Merci d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide2 03-01-11 à 11:23

1)
40 tr/min = 40 * 2Pi/60 rad/s = 4,2 rad/s (arrondi)
w = 4,2 rad/s
---
Avec dans tout ce qui suit : d la distance entre l'axe de rotation et le point considéré :

2)
v = w.d = 4,2 * 35 = 147 m/s (vitesse de l'extrémité d'un pale)

v = w.d = 4,2 * 1 = 4,2 m/s (vitesse d'un point à la périphérie du moyeu de rayon 1 m sur lequel sont fixées les pales)
---
3)
w génératrice = w*50 = 210 rad/s
v = w gen * d = 210 * 0,1 = 21 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yoseph
re : Mouvement d'un solide2 04-01-11 à 23:45

-En déduire la vitesse maximale d'un point de la périphérie de l'arbre du générateur de diamètre 0.20m
Svpl je fait comment ?

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide2 05-01-11 à 10:21

Je l'ai fait dans ma réponse (point 3)

On calcule la vitesse max angulaire de l'arbre du générateur (qui vaut 50 fois celle des pales)
On trouve w génératrice = 210 rad/s

Et il suffit de calculer la vitesse d'un point de cette génératrice situé à 0,10 m de l'axe de rotation de la génératrice.
(C'est 0,1 m puisque le rayon de l'arbre est 0,1 m ... comme le diamètre est donné et est de 0,2m)

Et on trouve: v = 210 * 0,1 = 21 m/s
-----

Où est la difficulté ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !