Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un solide (Detresse!)

Posté par
MelichouX
05-11-08 à 16:00

Bonjour!

Donc voilà j'ai un gros problème avec un exercice que je dois faire pour demain et dès la prmière question je bloque du coup je peux pas continuer  l'exercice!

Voici l'enoncé:

En utilisant un fil inextensible, on fait tourner un mbile autoporteur autour d'un point fixe.
L'enregistremet du point M est effectué pour T=40ms.

1)Comment trouver le rayon R de la trajectoire circulaire de M?
2)Déterminer les valeurs approchées des vitesses instantanées Vi (en m.s-1) pour i variant de 4 à 9. Que remarque-t'on?En déduire la nature du mouvement.
3)Représenter les vecteurs vitesses 5 et 9 sur l'enregistrement
4)Déduire d'une mesure d'angle,la vitesse angulaire du mobile.
5)Retrouver, experimentalement, la relation liant , V et R .



Donc voilà, j'espère que quelqu'un m'aidera parce que là je suis en pleine panique et je sais pas du tout comment faire.Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 16:03

Il faut les dessins (et leurs échelles) qui accompagnent l'énoncé pour pouvoir répondre.

Posté par
MelichouX
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 16:05

Euh oui en effet tu penses que je peux scanner le dessin?

Posté par
MelichouX
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 16:10

Donc voilà le dessin et il est représenté à l'echelle 1/3.






Merci d'avance =) =)

Mouvement d\'un solide (Detresse!)

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 16:47

Pour retrouver le Rayon de la trajectoire circulaire de M.

Mouvement d\'un solide (Detresse!)

Il faut d'abord chercher le centre de ce cercle.
Pour le faire, joindre 2 points quelconques de la trajectoire (pas trop proches l'un de l'autre pour la précision). Exemple joindre M1 et M8.

Tracer la médiatrice du segment de droite [M1M8], c'est un premier lieu du centre du cercle.

Joindre 2 autres points de la trajectoire et puis de nouveau tracer la médiatrice du segment de droite obtenu, c'est un deuxième lieu du centre du cercle.

Le centre du cercle se trouve à la rencontre des 2 médiatrices tracées ci-dessus.
---
On mesure le rayon R par la distance séparant le centre (qu'on vient de trouver) du cercle avec un point quelconque de position de M.
-------
Pour la suite, des questions il faut connaître l'échelle du dessin.

Tu as indiqué l'échelle du dessin qui se trouve sur ta feuille de papier, mais, une fois sur l'écran d'un ordi, les dimensions sont évidemment modifiées et pas possible de continuer.

Pour être clair, tu dois réenvoyer le dessin que tu as déjà envoyé, mais en traçant sur ta feuille de papier un trait de par exemple 5 cm (et indiquer si c'est bien 5 cm sur TON papier).
Avec ce trait supplémentaire, il est alors possible de trouver l'échelle au niveau de l'écran de l'ordi pour faire des calculs.

Sauf distraction.  

Posté par
MelichouX
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 17:13

Ah merci beaucoup^^
Alors voila ma figure après l'avoir faite mon rayon est donc de 4,4 cm  et donc voila la pareil je sais pas comment on fait pour mesurer la vitesse instantannée je comprends le principe que je dois prendre les points de M4 à M9 mais je ne connais pas la formule adéquate!!


Mouvement d\'un solide (Detresse!)

Posté par
MelichouX
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 17:47

Han j'ai vraiment besoin d'aide S'il vous plait

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 17:51

Tu ferais bien de soigner ta construction car si elle était bien faite, les distances entre le centre et n'importe quel position de M seraient les mêmes, et ce n'est guère cela sur ton dessin, à cause de cette imprécision, tout le reste des calculs sera faussé.

Bien obligé de partir avec ce que tu as mesuré, malgré l'imprécision.

Je suppose que R = 4,4 cm, c'est sur ton papier et que donc par l'échelle 1/3, la distance réelle est R = 4,4 * 3 = 13,2 cm

Vitesse au point M4:
On mesure la longueur M3M5 et on la remet à l'échelle réelle : sauf erreur, on trouve 5,1 cm (à l'échelle 1)
--> V4 = 5,1.10^-2/(2*40.10^-3) = 0,64 m/s

Vitesse au point M5:
On mesure la longueur M4M6 et on la remet à l'échelle réelle : sauf erreur, on trouve 5,1 cm (à l'échelle 1)
--> V5 = 5,1.10^-2/(2*40.10^-3) = 0,64 m/s

Pareil pour les vitesses en M6 ... M9

La vitesse instantanée de M est la même partout --> le mouvement est circulaire uiniforme.
-----

On mesure l'angle (M1 0 M9), Avec O le centre du cerle : on mesure 60°
Mais ton dessin est tellement mal fait que c'est tout autre chose sur ce dessin, tu dois absolument le refaire avec soin.

60° = Pi/3
et delta t : 8 * 40 ms = 320 ms entre les passaged de M en M1 et M9

Donc vitesse angulaire de M: w = (Pi/3)/0,32 = 3,3 rad/s
----
On a la relation w = v/R

Voyons si elle est vérifiée : 3,3 =? 0,64/(13,2.10^-2)

3,3 =? 4,8

Donc ce n'est pas très bien.

Mais lorsque tu auras tout refait, à partir des mesures prises sur un dessin PRECIS, cela devrait être bon.
-----
Sauf distraction.

Posté par
MelichouX
re : Mouvement d'un solide (Detresse!) 05-11-08 à 18:43

C'est parfait en refaisant la figure ça marche!
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !