Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'un solide

Posté par
scboris
22-10-06 à 12:48

La Terre peut etre asimilée à une sphère de rayon R[/sub]T = 6400 km tournant autour de l'axe des poles à raison de 1 tour par 86 164 s (jour sideral), et dont le centre décrit, en 365,25 jours un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10[/sup]6 km.
la lune peut etre considérée comme une sphère de rayon R[sub]
L = 1740 km dont le centre décrit en 27,3 jours, un cercle de rayon R'= 380.10[sup]3 km, autour du centre de la Terre.

1a/Quelle est la nature du mouvement responsable des jours et des nuits ?

b/ Exprimer en unité légale la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.

2/Quelle est, dans le mouvement précédent :

a/ La valeur de la vitesse d'un point de l'équateur ?

b/ La valeur de la vitesse de Bordeaux situé à environ 45° de latitude Nord

3a/ Quel est le mouvement responsable des saisons ?

b/ Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.

4a/ Calculer la valeur de la vitesse du centre de la lune dans son mouvement autour du centre de la Terre.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ce que j'ai cherché :

1a/ La rotation de la Terre sur elle meme.
= / t    

V = R X
= 2
t = 86164 sec
V = 6400000 m

= 2 / 86 164 = 7,29 X 10[/sup]-5 rab.s[sup][/sup-1

V= 7,29 . 10[sup]
-5  X 6,4.10[/sup]6
= 466,7 m.s[sup]
-1

2a/ Je suppose que c'est la meme chose

Après je suis bloqué, merci de votre aide

Posté par
scboris
mvt d'un solide 22-10-06 à 13:24

[/sup]DSL CE N'est pas lisible voila :

La Terre peut etre asimilée à une sphère de rayon RT = 6400 km tournant autour de l'axe des poles à raison de 1 tour par 86 164 s (jour sideral), et dont le centre décrit, en 365,25 jours un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10 [sup]6
km.
la lune peut etre considérée comme une sphère de rayon RL = 1740 km dont le centre décrit en 27,3 jours, un cercle de rayon R'= 380.103 km, autour du centre de la Terre.

1a/Quelle est la nature du mouvement responsable des jours et des nuits ?

b/ Exprimer en unité légale la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.

2/Quelle est, dans le mouvement précédent :

a/ La valeur de la vitesse d'un point de l'équateur ?

b/ La valeur de la vitesse de Bordeaux situé à environ 45° de latitude Nord

3a/ Quel est le mouvement responsable des saisons ?

b/ Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.

4a/ Calculer la valeur de la vitesse du centre de la lune dans son mouvement autour du centre de la Terre.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ce que j'ai cherché :

1a/ La rotation de la Terre sur elle meme.
= / t    

V = R X
= 2
t = 86164 sec
V = 6400000 m

= 2 / 86 164 = 7,29 X 10 -5 rad.s-1

V= 7,29 . 10-5  X 6,4.106
= 466,7 m.s-1

2a/ Je suppose que c'est la meme chose

Après je suis bloqué, merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'un solide 22-10-06 à 13:50

Bonjour,

C'était lisible, mais avec difficulté, tu as bien réagi.
Oui pour 1a
Oui pour 1b : = 7,29.10-5 rad.s-1
(rad pas rab... )
Oui pour 2a : 4,667.102 m.s-1

Non pour ta proposition concernant Bordeaux. La distance d'un point de l'équateur à l'axe de rotation de la Terre est le rayon de la Terre. Ce n'est pas le cas de Bordeaux : à environ 45° de latitude Nord Bordeaux est plus proche de l'axe de rotation de la Terre (vitesse tangentielle moindre)
Prends le cas extrême : à 90° de latitude (au pôle) cette vitesse tangentielle est nulle : le pôle tourne sur lui-même (rayon nul car distance nulle par rapport à l'axe de rotation)
Alors, Bordeaux ?

Posté par
scboris
mvt d'1 solide 22-10-06 à 16:51

Ca veut dire que pour Bordeaux c'est pareil que pour la question 1/ sauf qu'il faut diviser omega par deux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'un solide 22-10-06 à 18:17

La distance de Bordeaux à l'axe de rotation de la Terre est R.cos(latitude) R.cos(45°)

Posté par
scboris
physique 22-10-06 à 18:26

Bjr j'ai des questions en physique, je n'arrive pas à répondre à certaines, les voici :
Quel est le mouvement responsable des saisons ?
Calculer la valeur de la vitesse de bordeaux située à environ 45° de latitude nord

Quel est le mouvement responsable des saisons ?

Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement

Calculer la valeur de la vitesse du centre de la lune dans son mouvement autour du centre de la terre

Données :
La terre peut etre assimilée à une sphère de rayon 6400 km tournant autour de l'axe des poles à raison de 1 tour par 86 164 sec , et dont le centre décrit en 365,25 jours un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.106 km
La lune peut etre considérée comme une sphère de rayon 1740 km dont le centre décrit en 27,3 jours un cercle de rayon R' = 380.103 km autour du centre de la terre.
merci par avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 22-10-06 à 18:52

Il ne faut pas faire de multi-post !
Va lire les questions Q02 et Q03 et leurs réponses : Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'un solide 22-10-06 à 19:24

Le mouvement responsable des saisons est le mouvement annuel de la Terre autour du Soleil.
Quelle est la vitesse de la Terre sur son orbite assimilée à un cercle (tu as le rayon, et la durée pour faire un tour...)

Quelle est la vitesse de la Lune sur son orbite autour de la Terre ? Là encore tu as le rayon et la durée pour faire un tour.

Posté par mik3 (invité)td de physique 08-11-06 à 12:48

bonjour !!
données:
La terre peut etre assimilée à une sphère de rayon 6400 km tournant autour de l'axe des poles à raison de 1 tour par 86 164 sec , et dont le centre décrit en 365,25 jours un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.106 km
La lune peut etre considérée comme une sphère de rayon 1740 km dont le centre décrit en 27,3 jours un cercle de rayon R' = 380.103 km autour du centre de la terre.

Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement?

Calculer la valeur de la vitesse du centre de la lune dans son mouvement autour du centre de la terre?

La valeur de la vitesse de Bordeaux situé à environ 45° de latitude Nord?

Calculer la valeur de la vitesse du centre de la lune dans son mouvement autour du centre de la Terre.?

aider moi svp merci d'avance:)

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'un solide 08-11-06 à 12:55

Il y a déjà beaucoup de réponses postées plus haut. Et tu donnes seulement un extrait de ton énoncé.

Citation :
Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement ?

De quel mouvement s'agit-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !