Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un solide

Posté par
Yoseph
03-01-11 à 00:01

Bonsoir j'ai un exo que je n'arrive pas à terminer mais les première questions je pense les avoir bien réussi...
La Terre peut être assimilée à une sphère de rayon Rt = 6400 km tournant autour de l'axe des pôles à raison de 1 tour par 86164 s (jour sidéral), et dont le centre décrit, en 365.25 jours, un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10^6 km.

1) a) Quelle est la nature du mouvement responsable des jours et nuits ?
j'ai répondu, un mouvement circulaire.

b) Exprimer en unité légale la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.
j'ai mis v = d/t....j'ai réussi

2) Dans le mouvement précédent quelle est :
a) La valeur de la vitesse d'un point de l'équateur.
j'ai réussi....
Mais à partir de là je n'arrive pas svpl pouvez m'aider ?
3)
a)Calculer la vitesse du centre de la Lune dans son mouvement autour du centre de la Terre.
b) La lune montrant toujours la même face à la Terre, quelle est alors la vitesse angulaire de rotation propre de la lune?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !