Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un solide

Posté par
jujub
29-09-10 à 16:29

Bonjour,pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
merci d'avance.

Exercice:
Un satellite artificiel supposé ponctuel gravite sur une orbite circulaire dans le plan équatorial terrestre avec un mouvement uniforme.Il a une période de révolution de 24 heures.
Le rayon de la Terre est RT = 6,4 . 10^3 km.Le satellite est à une altitude h=36.10^3 Km.

1) Calculer la vitesse angulaire wsat de ce satellite dans un repère géocentrique.
2)Calculer la vitesse Vsat de ce satellite dans un repère géocentrique.
3)Chercher la signification de l'adjectif "géostationnaire" et justifier qu'il soit attribué à ce satellite.

Mes réponses:
1) w (rad/s)= alpha ( rad) / durée ( s).
w = 2pi/24 = (1/12)pi rad/h.

2) V ( m/s)= R (m)*w(rad/s)
Donc V = 6,40*(1/12)pi = 1.678 m/s.

3) géostationnaire = désigne un satellite en orbite fixe autour de la Terre.
Je n'arrive pas à justifier.

Posté par
jujub
re : Mouvement d'un solide 29-09-10 à 17:19

je me suis vraiment trompée d'unité.

1) environ 7,2722*10puissance -5 rad/s.

2) environ 465,42m/s et non 1,678 m/s.

Posté par
efpe
re : Mouvement d'un solide 29-09-10 à 18:34

La réponse 1) est juste
La réponse 2) m'a l'air fausse. Il faut prendre le rayon de la trajectoire. Or tu as l'air d'avoir pris le rayon de la Terre ?

Ca veut dire quoi pour toi une "orbite fixe" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !