Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un solide

Posté par
Prys-k
27-09-07 à 17:46

Salut, j'aimerai avoir une petite aide concernant un exercice corrigé de mon livre...la réponse nous ai donné mais je ne la comprends pas peut etre pourriez vous m'éclairer?
voici l'énoncé :

La terre tourne autour de l'axe des poles en un jour sidéral soit 86 164 s.
G trouvé la vitesse angulaire de la terre : w = 7.3 X 10^-5 rad/s


evaluer la vitesse d'un point situé a la latitude y=51°
La correction est : v = R* w * cos(y)
v= 293m/s
j'ai trouvé vitesse angulaire de ce point w = 12328.8 rad/s
...mais en remplacant je ne retrouve pas la réponse du livre...
avec R = 6380 000 m
et w = 12328.8 rad/s

Déja je ne comprends pas pourquoi on prend cos de y???
J'espère que vous pourrez m'aider..merci d'avance ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 17:56

Bonjour,

Il aurait été plus clair que tu copies :
1) ton énoncé
2) tes réponses
3) tes questions

Là tout est un peu mélangé

Tu as la vitesse angulaire de la Terre. Tous les points ont cette même vitesse angulaire.
Mais la vitesse d'un point dépend de sa distance à l'axe de rotation

Un point de l'équateur est à la distance R = 6 380 000 m de l'axe ; sa vitesse sera grande
Un point du pôle est à une distance nulle de l'axe et sa vitesse est ... nulle

Un point à la latitude de 51° (Calais, Dunkerque...) est à la distance R*cos(51°) de l'axe

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 17:58

w = 2Pi/86164 = 7,2921.10^-5 rad/s
-----

evaluer la vitesse d'un point situé a la latitude y=51°

v = R * w * cos(y)
v = 6380000 * 7,2921.10^-5 * cos(51°)
v = 293 m/s
-----

Citation :
Déja je ne comprends pas pourquoi on prend cos de y???


Mouvement d\'un solide

Un point de la Terre situé à une latitude de y degrés parcourt un cercle de rayon r = R.cos(y)
-----

Posté par
Prys-k
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:22

Désolé pour le manque de clarté...
jvous remercie de votre aide mais cependant un probleme se pose : je trouve 345 m/s est ce normal? j'ai retapé 3 fois lol et je ne trouve pas 293m/s...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:24

La réponse est bien 293 m.s-1

Ta calculette est bien programmée pour des angles en degrés ?

Posté par
Prys-k
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:26

Ah oui, merci de me le faire remarqué... elle était sur "radian" mais je n'ai pas bien compris le principe? il s'agit d'une formule générale?

en fait quelque soit le point situé sur la terre, ou meme une certaine latitude, il aura la meme vitesse angulaire que la terre? C bien ça?

Posté par
Prys-k
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:31

on me demande également si la lune a un mouvement de rotation propre? mais je n'ai aucune donnée? comment dois je faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:36

1) Oui tous les points de la Terre ont la même vitesse angulaire (sinon la Terre se déformerait en tournant)

2) Tu as déjà vu la Lune ; tu sais qu'elle nous présente toujours la même face (il a fallu attendre les satellites artificiels pour avoir des photos de la "face cachée" de la Lune) ; or la Lune tourne autour de la Terre.
Donc : tourne autour de quelque chose dans ta chambre en le regardant toujours. Es-tu obligé(e) de tourner sur toi-même ?

Posté par
Prys-k
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:40

euh...non? lool

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:45



Alors... recommence

Posté par
Prys-k
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:47

ok ..dc la réponse devait etre oui? lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un solide 27-09-07 à 18:49

Bien sûr !

A chaque fois que tu tournes une fois autour de l'objet (en lui faisant toujours face) tu tournes aussi une fois sur toi-même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !