Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d un solide

Posté par plugs (invité) 01-10-04 à 18:23

Bonjour,
Un véhicule A de longueur l=5.50m roule à la vitesse constante Va=90km/h. Il double un camion B de longueur L=10m qui roule à la vitesse de Vb=72km/h. En admettant que le dépassement commence quand l'avant  du véhicule A est à la distance d1=20m de l'arrière du camion et qu'il se termine  lorsque l'arrière du véhicule A est à la distance d2=30m devant le camion, déterminez:

1.La durée du dépassement. (J'ai trouvé 0.0036heure soit 12.96 secondes).

2.La distance parcourue par le véhicule A pendant le dépassement.(j'ai trouvé 65.5 mètres).

3.La distance parcourue par le camion pendant le dépassement.

Je pense que mes résultats ne sont pas juste, j'airais aimé que vous les vérifiés s'il vous plaît. Et si possible m'expliquer brièvement.
Merci par avance.

Posté par
J-P
re : Mouvement d un solide 01-10-04 à 18:37

1)
Différence de distance à parcourir pendant le dépassement = 20 + 30 + 10 + 5,50 = 65,5m
différence de vitesse = 90 - 72 = 18 km/h = 5 m/s

Temps de dépassement = 65,5/5 = 13,1 s
-----
2)
vitesse de A = 90 km/h = 25 m/s
distance parcourue par A = 25 * 13,1 = 327,5 m
-----
3)
vitesse camion = 72 km/h = 20 m/s
distance parcourue par camion = 20 * 13,1 = 262 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !