Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d un solide

Posté par plugs (invité) 27-09-04 à 19:02

Bonjour

Le plateau d'un tourne-disque a un diamètre de 30.0 cm et tourne à 33.3 tours/min.

1.Quelle est la nature du mvt d'un point du plateau dans le référentiel terrestre? Dans le référentiel du plateau?
2.Quelle est la vitesse angulaire du plateau dans le référentiel terrestre?.
3.Quelle est la vitesse d'un pt de lapériphérie du plateau dans le référentiel terrestre?
Dans le référentiel du plateau?

Je bloque complètement sur la 3., et je ne suis pas sur des deux autres.

Merci d'avance

Posté par AlexNesranet (invité)reponse qst 1 et 2 27-09-04 à 19:19

pendant que je cherche ta question 3, donne moi ce que tu as trouvé aux questions 1 et 2

Posté par didoumatheux (invité)question 3 27-09-04 à 19:27

Pour la 3, 30 cm = 30 * 10^-3 m.  
Vitesse = (30 * 10^-3 * 360 * 33.3)/60
Normalement vitesse periph est egale a vitesse angulaire * rayon. (si je me souviens bien)

Posté par didoumatheux (invité)pardon 27-09-04 à 19:28

Rayon = 15 * 10^-3

Posté par plugs (invité)re 27-09-04 à 19:36

la 1 g trouvé que dans les 2 cas le mvt est curviligne
et la 2 g trouvé 0.105 rad/s

Posté par AlexNesranet (invité)qst 3 27-09-04 à 19:37

Bon voilà, j'ai réfléchit à ta question 3, mais hors de question, que je te donne la réponse comme ca, sur un plateau. Mais voici les consignes pour que tu puisse y arriver:
-calcule le Périmètre du disque (P=d*
-calcule ensuite quelle distance parcourt le point en 1 minute.
-utilise ensuite les puissances de 10 pour mettre ce résultats qui est en cm/min pour le mettre en Km/h. en sachant que 1km=105cm et que 1h=60min.
Pour moi dans le réferentiel du plateau, le point ne bouge pas, sa vitesse est donc de 0
Fait tes calculs, détails les moi bien et je te dirai si tu as juste ou pas.
Bon courage
Alex

Posté par AlexNesranet (invité)qst 3 27-09-04 à 19:37

Bon voilà, j'ai réfléchit à ta question 3, mais hors de question, que je te donne la réponse comme ca, sur un plateau. Mais voici les consignes pour que tu puisse y arriver:
-calcule le Périmètre du disque (P=d*
-calcule ensuite quelle distance parcourt le point en 1 minute.
-utilise ensuite les puissances de 10 pour mettre ce résultat qui est en cm/min pour le mettre en Km/h. en sachant que 1km=105cm et que 1h=60min.
Pour moi dans le réferentiel du plateau, le point ne bouge pas, sa vitesse est donc de 0
Fait tes calculs, détails les moi bien et je te dirai si tu as juste ou pas.
Bon courage
Alex

Posté par
J-P
re : Mouvement d un solide 27-09-04 à 19:40


1)
Mouvement circulaire uniforme dans le référentiel terrestre.

Pas de mouvement dans le référentiel du plateau
-----
2)
Dans le référentiel terrestre:
33,3 tours/min = 33,3 * 2Pi / 60 = 3,487... radian/seconde
w = 3,487 radian/seconde.

Dans le référentiel du plateau:
w = 0 radian/seconde
-----
3)
vitesse linéaire d'un pt de la périphérie du plateau.

Dans le référentiel terrestre:
v = w.R = 3,487*(0,30/2) = 0,523 m/s

Dans le référentiel du plateau:
v = w.R = 0*R = 0m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par plugs (invité)re 27-09-04 à 19:47

le périmètre du disque est égale à94.2 cm
distance parcouru par le pt en 1 min: 94 x 33.3= 3130.2 cm/min
donc=1.9x10^2 km/h
je pense que g fai une erreur, on multiplie ou on divise par 60 pour le mettre en heure?

Merci bcp de m'aider Alex

Posté par
J-P
re : Mouvement d un solide 27-09-04 à 19:50

Dans ma réponse précédente, point 3.

Le terme "vitesse linéaire" serait plus judicieusement remplacé par "vitesse instantanée".



Posté par plugs (invité)re 27-09-04 à 19:56

MERCI à vous tous de m'avoir aider!!!

Posté par AlexNesranet (invité)minute/heure 27-09-04 à 20:04

quand tu hésite pour savoir s'il faut diviser ou multiplié voici un conseil:
- imagine toi que tu marche à 3km/h, en 1 minute, tu vas faire 60 fois plus de distance que dans une heure , ou 60 fois moins que 3km??
- si tu hésite quand tu dois faire des transformations d'unités comme la. par exemple ici le temps est sous la fraction (km/h ou min/h) cad que tu dois prendre l'inverse tu temps. Réfléchit au calcul que tu ferai si tu transformer des heures en minutes et fait l'opération "inverse" (s'il faudrait que tu divise, multiplie. S'il faudrait que tu multiplie, divise)

Voilà, j'espère que je t'ai plus aider qu'embrouiller. Sinon redemande moi je te redonnerai des conseils
Pour les réponses aux qst 1 et 2, regarde la correction de JP

@+

Alex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !