Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un skieur

Posté par
Rahl
03-03-11 à 14:09

Bonjour,

Je ne comprends actuellement pas grand chose aux exercices sur le travail mécanique et l'énergie, même s'il me semblait pourtant avoir compris le cours...

Si vous pouviez m'aider pour commencer à faire la première question...
Je ne comprends pas tout à fait comment toutes ces variables interviendraient.
Il m'est venu à l'esprit d'exprimer la variation d'énergie cinétique entre B et C mais quelque chose a dû m'échapper... J'imagine pourtant que l'exercice n'est pas dur...

---

Enoncé :

Un skieur de masse m=60kg glisse sur une portion de piste formée de trois parties AB BC et CD situées dans un plan vertical. AB représente une portion de cercle de rayon R et de centre O ; BC est une partie rectiligne horizontale de longueur 2R et CD est un quart de cercle de rayon R et de centre O'.
Le skieur assimilé à un point matériel, démarre en A avec une vitesse nulle.

Données : alpha=45° et g=10m/s^2

Question 1 La piste est bien enneigée et une force de frottement constante de valeur f s'exerce tout le long du trajet ABC.

Exprimer les valeurs des vitesses Vb et Vc du skieur respectivement en B et C en fonction de f, R, m, g et alpha.
Le skieur arrive en C avec une vitesse nulle. Quelle est la valeur f de la force de frottement ?


Merci d'avance...

Mouvement d\'un skieur

Posté par
Rahl
re : Mouvement d'un skieur 06-03-11 à 10:19

Problème résolu...

Posté par
lavoisier22
Mouvement d'un skieur 06-03-11 à 14:03

Comme l'a dit Rahl problème résolu énonce T.E.C ( Théorème de l'Energie Cinétique) tu verras.

Posté par
mimi13016
Meme DM 29-04-11 à 16:28

Bonjour,

Je viens juste de m'inscrire je connaissais pas du tout ce site mais il a l'air super!!
Bref, j'ai exactement le même exercice a faire en dm pour lundi 2 Mai et je bloque carrément!! Et je n'arrive pas a trouvée le problème résolus portant le nom de Théorème de l'énergie Cinétique.
Pouvez-vous m'indiquer ou le trouver?? S'il vous plait!!

Merci d'avance

Miriame



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !