Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un skieur

Posté par
bouallal
23-01-11 à 13:38

Bonjour, voila je galère un peu a cet exo je voulais un peu d'aide si vous voulez bien :

Un skieur alpin équipé, de masse totale m =85 kg, utilise un remonte-pente pour parcourir  les 500 m qui le séparent du sommet de la piste sur laquelle il souhaite évoluer. La piste du remonte- pente est rectiligne et inclinée d'un angle = 15° avec l'horizontale ; la perche à laquelle le skieur est accroché fait un angle = 30° avec la piste.


1)a) Schématisez la situation physique en représentant les forces appliquées au skieur sachant que la piste étant verglacée, les frottements sont négligeables.

Voir schéma tout en bas


b) Indiquer la relation à laquelle obéissent ces forces, lorsque le skieur remonte à vitesse constante.

Le skieur à un mouvement rectiligne uniforme. D'après le principe d'inertie, P + Rn + T = vecteur nul. ( les lettres sont des vecteurs )


c) Donner les expressions littérales et calculer les valeurs des travaux des forces en présence.

Alors, WAB(P) = P produit scalaire AB = P fois AB fois cos 15 = 850 fois 500 fois cos 30 = -322 867 J.

Pour Rn, WAB(Rn) = O J car RnAB

Pour T, j'ai essayé de calculer sa valeur en faisant une projection sur les axes mais je trouve une valeur erroné. Selon mes calculs, T = 3583 N et Rn = 2894N, ce qui est totalement absurde.

Pouvez-vous m'aidez ?


Merci

Mouvement d\'un skieur

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 14:50

Bonjour, moi pour W(P) je trouve -1,0*10^5 car je fais : W(P)=m*g*h Or H=sin15* 500 donc W(P)=-85*9.81*(sin15*500)

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 14:55

De plus tu as dis que P+RN+F=0 donc W(P)+W(RN)+W(T)=0 Donc W(T)=1,0*10^5
Enfin je pense ...

Posté par
bouallal
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:17

En fait je viens de trouvé mon erreur, ma calculette était en radians au lieu des degrés ^^

Et sinon, l'unité du système international du travail c'est le Joule ou le Kilojoule ?

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:19

Le Joule mais tu es sure pour ton travail du poids ?

Posté par
bouallal
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:31

Non, W(P) = P produit scalaire AB
          = 850 fois (-500) fois cos15
          = -410 kJ.

C'est ça ?

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:38

Baah non pour faire la travail du poids la formule c'est : W(P)=P(za-zb) Or Pour calculer P c'est P=m*g d'où P=85*9,81=833.85 Ensuite tu peux appelé (za-zb) h maintenant imagine que ton dessin est un triangle rectangle tu veux calculé h qui est le coté opposé comme tu sais la mesure de l'angle et que la piste c'est de 500 m et qu'on peut le considéré comme l'hypoténuse tu vas dire que sin15=opposé/hyp donc sin15=h/500 d'où h= sin15*500 tu as donc      P=-833.85*(sin15*500) après tu regarde sur ta calculette et voila

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:39

Et tu oublies pas les unités

Posté par
bouallal
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 15:58

Ah d'accord, je m'en souviens on la fait en cours mais je ne m'en rappellé plus très bien.
Merci pour votre aide

Posté par
Bella
re : Mouvement d'un skieur 23-01-11 à 17:16

De rien Et donc tu trouves quoi pour W(T) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !