Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'un satellite de jupiter

Posté par
modys
04-01-09 à 14:10

Bonjour je n'ai pas compris cette exercice pouvez vous m'aider svp merci.

Io, identifié en 1610 par Galilée est l'une des lunes de jupiter. La trajectoire de son centre d'inertie GIo dans le référentiel jupiterocentrique est quasiment circulaire, de rayon r= 4.22*10^5 km. Sa période de révolution autour de jupiter est T= 1;77 jour. Sa masse m= 8.93*10^23 kg est petite devant celle de Jupiter, notée M= 1.9*10^27 kg.

1) Déterminer les caractéristiques de la force de gravitation exercée par Jupiter sur Io.
2) Calculer la valeur de la vitesse, supposée constante du centre d'inertie de Io.
3) tracer un cercle représentant la trajectoire de GIo, le centre de ce cercle correspond au centre d'inertie de Jupiter. Préciser l'échelle du dessin.
4) Noter sur ce cercle les positions successives M1, M2,M3,ect. de GIo. L'intervalle de temps qui sépare deux positions successives a pour valeurs T/16. Représenter les vecteurs vitesses v1 et v2 en M1 et M3 en choisissant une échelle apropriée.
Tracer le vecteur variation de vitesse delta v2= delta v3-v1.
5) Représenter en M2 le vecteur force qui s'exerce sur Io. La deuxième loi de Newton est elle vérifié dans ce référentiel?

donnée: Constante de gravitation: G= 6.67*10^-11 SI.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !