Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un satellite de jupiter

Posté par
SlapShot
03-01-09 à 23:24

Bonjours , je ne comprend rien à l'exercice =S si quelqu'un pouvait m'aider . Merci d'avance


Io, identifié en 1610 par Galilée est l'une des lunes de jupiter. La trajectoire de son centre d'inertie GIo dans le référentiel jupiterocentrique est quasiment circulaire, de rayon r= 4.22*10^5 km. Sa période de révolution autour de jupiter est T= 1;77 jour. Sa masse m= 8.93*10^23 kg est petite devant celle de Jupiter, notée M= 1.9*10^27 kg.

1) Déterminer les caractéristiques de la force de gravitation exercée par Jupiter sur Io.
2) Calculer la valeur de la vitesse, supposée constante du centre d'inertie de Io.
3) tracer un cercle représentant la trajectoire de GIo, le centre de ce cercle correspond au centre d'inertie de Jupiter. Préciser l'échelle du dessin.
4) Noter sur ce cercle les positions successives M1, M2,M3,ect. de GIo. L'intervalle de temps qui sépare deux positions successives a pour valeurs T/16. Représenter les vecteurs vitesses v1 et v2 en M1 et M3 en choisissant une échelle apropriée.
Tracer le vecteur variation de vitesse delta v2= delta v3-v1.
5) Représenter en M2 le vecteur force qui s'exerce sur Io. La deuxième loi de Newton est elle vérifié dans ce référentiel?

donnée: Constante de gravitation: G= 6.67*10^-11 SI.

Posté par
nono91210
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 04-01-09 à 14:42

bonjour, il y a des formules qui répondent a tes questions... après avoir fait les calculs necessaire tu peux les reportés sur un dessin...

Posté par
Kaela
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 04-01-09 à 14:54

1) direction
   sens
   point d'application
   intensité : G x ( m1 x m2 / d²)

2)v = d/t

3)simple

4)application de la formule

5) on verra ensuite

poste tes réponses

Posté par
marine_06
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 08-02-09 à 18:02

Est ce que la question 2 ca fait : 2,28 x 10^5

Et la question 1 je comprend pas c'est quoi d et M1 M2

Posté par
Kaela
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 08-02-09 à 18:51

d représente la distance entre Io et Jupiter (soit r) et m1 et m2 , leurs masses respectives

2) donc d en km et t en heure ( 1.77 x 24) pour faire une vitesse en km/h

Posté par
marine_06
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 08-02-09 à 19:17

Ok merciii

Posté par
Kaela
re : Mouvement d'un satellite de jupiter 09-02-09 à 14:02

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !