Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un satellite

Posté par
ButterflyxDream1
24-08-14 à 11:35

Bonjour,

voilà un nouvel exercice de physique

La station orbitale I.S.S tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude h= 274km. Elle effectue un tour de la Terre en une durée t = 1h30 min.

1) Dans quel référentiel le mouvement de la station orbitale est-il décrit?

2) A) En vous aidant d'un schéma, déterminez le rayon de l'orbite de la station.
b) Deduisez en la vitesse v de la station orbitale dans le référentiel d'étude, en m.s-1 et en Km.h-1

3) La station n'est soumise qu'à une seule force.
a) Qui exerce cette force sur la station.
b) Donnez les caractéristiques de cette force ( Point d'application, direction, sens et valeur)
c) Représentez cette force sur un schéma. ( Echelle de représentation: 1cm sur le papier => 2,00.103 N ).

Données: => Vous considérerez que la station orbitale et la Terre sont des corps à répartition sphérique de masse ( c'est-à-dire que leur masse est régulièrement répartie autour de leur centre): ces deux corps pourront donc être assimilés à un point ( leur centre) auquel est concentrée toute leur masse.
=> masse: de la terre: Mt= 5,98x1024 kg ; de la station orbitale: m=500 kg
=> Rayon de la terre: R = 6380 km
=> Constante gravitationnelle universelle: G = 6,67x10-11 m3.kg-1.s-2 .

Mes réponses:

1) Le référentiel est le référentiel géocentrique
2) A)  R=Rt +h
  R= 6380+ 274
R= 6,65x103 km
Par contre pour le schéma, j'ai des idées mais je ne sais pas.

2) b) Là je n'y arrive pas
3) a) La force est la force d'attraction de la terre sur la station
b) je ne sais pas et du coup je ne sais pas faire le c)

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 24-08-14 à 12:21

Re - bonjour,

Attention : le multi-compte n'est absolument pas toléré. Vif conseil : désinscris-toi de ton autre pseudo si tu ne veux pas avoir de graves ennuis !
_____________

1) Oui

2a) Bien sûr.
Le schéma pourrait ressembler à ceci :

Mouvement d\'un satellite

C est le centre de la Terre de rayon R
Le satellite S se trouve à l'altitude h au-dessus de la surface de la Terre ; et donc à la distance R + h de son centre.

2b) Comment calcule-t-on une vitesse ? Que faut-il connaître pour un tel calcul ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !