Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un satellite

Posté par
Ves_lius
10-05-13 à 12:02

Bonjour ! J'ai un exercice de physique sur lequel je n'arrive pas du tout à avancer, pourriez-vous m'aider svp ?

Énoncé : La terre, du fait de la symétrie sphérique de la répartition de sa masse, crée à l'extérieur de sa sphère d'encombrement un champ gravitationnel identique à celui crée par une masse ponctuelle placée au centre de la terre. La trajectoire d'un satellite de masse m, soumis à la seule force d'interaction gravitationnelle avec la terre, une fois mis en orbite, est plane et elliptique, le centre de la terre étant un des deux foyers de l'ellipse.
Si la vitesse du satellite au périgée est de module v=7,8kms^-1, calculer sa vitesse à l'apogée.
Données : RT (de la terre) : 6370km     m= 84kg    MT=5,96.10^24  
          r apogée: RT+900=7270km       r périgée: RT+270=6640km


Ce que j'ai fait : dans mon cours, on a démontré que v = racine de [(G.MT)/r]. Mais, quand j'applique cette méthode pour la vitesse au périgée, je ne trouve pas 7,8 comme l'énoncé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 10-05-13 à 12:28

salut !

Tu as bien pris l'expression de r(apogée) que l'on te donne dans l'énoncé ?

En tout cas tu dois bien utiliser cette formule pour l'ensemble de l'exo. Je fais le calcul

Posté par
Ves_lius
re : Mouvement d'un satellite 10-05-13 à 18:22

Salut !

Ouaip j'ai bien pris l'expression de r apogée de l'énoncé.
En faites, d'après la formule, je trouve vitesse à l'apogée =
RACINE DE [(G.MT)/r] = racine de [(6,67*10^-11 * 5.96*10^24)/7270]
C'est environ égal à 2,3*10^5

Mais, je crois que les deux vitesses, périgée et apogée, doivent être voisines donc là entre 7,8 et 2,3*10^5 il y a un grand écart...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 10-05-13 à 22:28

ok déjà je trouve bien 7,8 km/s pour le périgée.
Par contre je ne comprends as d'où vient le 105

Posté par
Ves_lius
re : Mouvement d'un satellite 11-05-13 à 11:11

Salut !

Merci d'avoir répondu ! tu pourrais m'expliquer comment tu as fait pour obtenir 7,8 au périgée, parce que je n'y arrive pas du tout ... ? Après grâce à ça, je vais faire le calcul pour l'apogée.
Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 11-05-13 à 23:17

c'est parce-que je n'ai pas la même formule. Tu l'as démontrée comment en cours ? Parce-qu'ici tu as une ellipse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 11-05-13 à 23:28

Tu as une relation du type VM.rm = Vm.rM = (GMtb²/a)1/2

avec
M masse de la planète
rm distance minimale d'approche du satellite ( périgée )
VM vitesse maximale du satellite ( périgée )
rM distance maximale du satellite ( apogée )
Vm vitesse minimale du satellite ( apogée )

Posté par
Ves_lius
re : Mouvement d'un satellite 12-05-13 à 12:32

D'accord ! merci beaucoup pour l'aide. En effet, a et b sont les axes et il faut les calculer en fonction de l'excentricité e (s'il est e<1). Merci encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'un satellite 12-05-13 à 12:34

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !