Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'un point d'une corde

Posté par
isake
12-06-20 à 13:11

Bonjour tout le monde, j'ai un dm de physique à rendre et plusieurs exercices me posent problème. En voici un :

Le schéma ci-dessous représente une corde sur laquelle une perturbation se propage, à partir de la source S, avec la célérité V=4,0 m.s-1 La perturbation quitte le point S à la date t=0

a) à quelle date le point M commence-t-il à bouger ?
b) Décrire le mouvement d'un point de la corde.
c) Quelle est la durée du mouvement d'un point de la corde ?
d) Dessiner l'aspect de la corde à la date t=2,5 s

je ne comprend pas beaucoup cet exercice parce que c'est un chapitre sur lequel je ne suis pas très à l'aise, mais j'ai tout de même essayer de faire quelque chose :
a) le point M commence à bouger à partir de 4m
c) je crois que la formule à utiliser est θ= V/L

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 12-06-20 à 13:51

Bonjour
Tu n'as effectivement pas bien compris ton cours. En absence d'amortissement, un point M de la corde à la distance d de la source S, reproduit le mouvement de S avec un retard =d/V.
Comprends-tu le sens de cette phrase ?
Sans le schéma, impossible de répondre à toutes les questions.

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 12-06-20 à 14:27

ah oui, excusez moi j'ai complétement oublier de joinde la poièce jointe, la voici :

mouvement d\'un point d\'une corde

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 12-06-20 à 14:55

Merci pour le schéma.  Le point M est à la distance d=5m de S. Relis bien mon message précédent et propose une solution.

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 12:00

Donc si je comprend bien pour la question

a) on utilise la formule  θ= d/V et sachant que M est situé à 5 mètres de S :
θ= 5/4 = 1.25
donc c'est à partir de 1,25 seconde que le point M commence à bouger
c'est correct ?

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 15:47

Je crois que tu as bien compris. Pour être plus rigoureux, compte tenu de la question posée : le point M commence à se déplacer à la date t1=1,25s.

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 16:29

Merci beaucoup pour votre aide mais je ne comprend pas les questions suivantes, serait-ce possible que vous m'aidiez ?

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 16:41

Tu viens de montrer que la corde est immobile jusqu'à la date t1=1,25s. Le schéma fourni dans ton message d'hier 14h27 représente donc l'aspect de la corde à la date t1=1,25s. L'aspect de la corde se propage sans se déformer à la célérité V. Quel va donc être le mouvement de M en fonction du temps ? Quelle sera la durée de ce mouvement ?

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 17:41

Excusez moi mais je ne comprends pas trop votre  phrase...

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 17:46

La déformation de la corde se propage (se déplace)  vers la droite à la vitesse de 4m/s, un peu comme le ferait une vague à la surface de la mer qui se rapprocherait de la côte.
Que fait le point M au passage de la déformation ?

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 18:13

Pour t'aider à mieux comprendre, voici une animation assez démonstrative, je trouve. La situation correspondant à ton problème correspond aux réglages suivants :
- Pas d'extrémité (longueur de corde infinie)
- mode "pulsation"
- mode ralenti
- aucun amortissement
- tension moyenne
Rien ne t'empêche ensuite de modifier les réglages pour retrouver d'autres situations rencontrées en cours ...
Le système est réinitialisé en cliquant sur "Redémarrer".

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 18:18

J'ai oublié : on lance l'animation en cliquant sur le bouton vert "𐊍" qui lance le mouvement de la source.

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 20:04

Ah d'accord, merci pour l'animation, j'y vois plus claire maintenant, mais donc au passage de la déformation, le point M se surélèverait, c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 20:58

Citation :
se surélèverait, c'est ça ?

oui mais il retrouve ensuite sa position d'équilibre après passage de la perturbation.

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 21:00

oui, voila exactement j'ai compris

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 21:05

Et pour la question c) la corde va se surélever sur le 5ème mètre pour ensuite retrouver sa place initiale sur le 6ème mètre, donc, elle va donc être en mouvement sur 1m, pour calculer, on utilise donc la formule θ= d/V, ce qui nous donne donc θ= 1/4 = 0,25 s, la durée d'un mouvement d'un point de la corde est donc de 0,25 seconde, mon résonnement est-il correct ?

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 21:19

Oui. La simulation semble t'avoir bien aidé.  Tant mieux  !

Posté par
isake
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 21:33

Merci beaucoup pour votre aide j'ai réussi à finir l'exercice !

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un point d'une corde 13-06-20 à 21:53

Parfait !
Petit conseil : garde la simulation "sous le coude" . Elle pourra t'aider pour la suite du programme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !