Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un centre d'inertie.

Posté par
La Blonde59
25-04-07 à 01:05

L'exercice suivant me pose quelques problèmes:


Une montagne russe présente le profil suivant:
Mouvement d\'un centre d\'inertie.

Pour étudier le mouvement du centre d'inertie G du chariot on peut modéliser le chariot et ses passagers par un corps pontuel.Les frottements sont supposés négligeables.Dans cet exercice,vous prendrez g=10 N.kg-1.

1/Après avoir fait le bilan des forces subies par le chariot,justifiez que la somme de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique du chariot est conservée.Exprimez cette conservation à l'aide d'une relation mathématique en prenant soin d'expliquer la signification de chaque terme.

2/Un chariot étant lâché avec une vitesse nulle depuis le point A,calculez les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B,C et D.Vous pouvez démontrer une formule littérale utilisable dans les 3 cas et l'appliquer ensuite directement.Pour le calcul numérique,vous pouvez utiliser les informations suivantes: racine carrée de 20=4,4721, racine carrée de 3=1,7321 et racine carrée de 12=3,4641.

3/En réalité,faut-il s'attendre à mesurer des vitesses égales,supérieures ou inférieures à celles qui ont été calculées?Justifiez votre réponse.

Je vous remercie pour l'aide que vous voudrez bien m'apporter.

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Skops
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 25-04-07 à 07:16

Bonjour,

1) Comme seul le poids travaille (frottement négligés et travail de la réaction du support nul), l'énergie mécanique se conserve.

2) En A, Ep est max, comme l'énergie mécanique se conserve, tu peux trouver la vitesse en B, C et D

3) Inférieur car on a négligé les frottements mais ces frottements existent bel et bien

Skops

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 26-04-07 à 02:08

Si j'ai bien compris,pour le
1)J'utilise Ec(A)+Ep(A)=Ec(B)+Ep(B).
2)J'applique cette formule : 1/2*m*v(A)² + m*g*z(A),pareil avec B et v(B) en fonction de tout le reste,idem avec C et D.

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 27-04-07 à 00:27

Est-ce que je me trompe?

Posté par
Skops
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 27-04-07 à 07:28

C'est ca

1/2*m*v(A)² + m*g*z(A)=1/2*m*v(B)² + m*g*z(B)

Skops

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 21:13

Concernant,le bilan des forces subies par le chariot,on a le poids,la force centrifuge et la traction.
Est-ce juste?

Posté par
Skops
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 21:38

J'ai réaction du support et poids

Skops

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 22:38

Je ne vois pas très bien la réaction du support?

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 22:42

Oui,excusez-moi,je suis tout à fait d'accord avec vous.

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 22:45

Bien négligeable à faible vitesse,on a également la force de freinage aérodynamique.

Posté par
Skops
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 02-05-07 à 22:48

Faut pas trop chercher tu sais

Poids et réaction du support, ca doit suffir je pense

Skops

Posté par
La Blonde59
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 03-05-07 à 16:29

Je vous remercie pour l'aide apportée et le temps consacré.

Posté par
Skops
re : Mouvement d'un centre d'inertie. 03-05-07 à 17:21

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !