Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement curviligne

Posté par
black00
22-01-21 à 20:39

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur le mouvement curviligne voici le devoir

Lors de la reprise d'un jeu, la balle de tennis est frappée, en un point situé à la distance L = 12,0 m du filet et à la hauteur H = 2,30 m à partir du sol. Le vecteur vitesse initiale, situé dans le plan médian du terrain, a une direction horizontale et sa valeur est v0 = 126 km . H -1
1) Déterminer l'équation de la trajectoire. Le repère a pour origine O , le point situé au niveau du sol sur la verticale du point de départ ; l'axe vertical (oz) est orienté vers le haut.
2) Indiquer si la balle ainsi frappée passe au-dessus de la bande supérieure du filet située à 0.50 m du sol.
3) La balle touche-t-elle le sol avant la ligne de fond de court placée à 12,0 m derrière le filet ?

J'ai beaucoup de mal avec la 3ème questions
Aider moi svp

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 21:16

Bonsoir,

Quelle est la position de la balle lorsqu'elle touche le sol?
(Je suppose que la réponse a la question 2 est qu'elle a franchi le filet)

Une fois connue cette position il faut vérifier qu'elle est bien dans le court donc que x ≤ .... m

Posté par
Priam
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 21:18

Bonsoir,
Si tu as déterminé l'équation de la trajectoire de la balle, qu'est-ce qui t'embarrasse pour répondre à la question 3) ?

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 21:48

voici ce que j'ai fait pour la 3ème
Z= -gt/2 + H ce qui m'a donée2.878m
je déduis que la balle ne touche pas le sol

je ne suis pas très sur de moi

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:04

Si elle ne touchait pas le sol, on ne pourrait pas jouer!

Quand la balle touche le sol, que vaut z? Et que vaut x?

(Je te rappelle que tu connais l'équation z=f(x) )

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:12

oui z= az.t au carée/2+ V0z.t + Z0 0= -az.t caurée/2+0+H

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:21

Oui, cest vrai, on a les équations horaires du mouvement de la balle:
X(t) = Vo t
Z(t) = H - gt2/2

L'équation de la trajectoire est donc :
z = f(x) = ....... (question 1)

3) je repose la question, quand la balle touche le sol, la valeur de z est connue, quelle est cette valeur de z (au sol) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:28

Avec un dessin, ce sera plus clair peut -etre

mouvement curviligne

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:28

z = 1.722

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:30

Regarde le dessin, quelle est la cote z du point B ?

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:36

ce le X?

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:39

Non, je te demande l'altitude (ou la cote ou encore la coordonnee) z du point B qui est au sol

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:42

v0?

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:49

Je crois que tu es complètement perdu.

Vo est la vitesse initiale en A. Ce n'est pas une hauteur.

On a pris comme origine du repère le point O situé sur le sol et l'axe (O,x) est horizontal, donc tous les points qui sont au sol (qui est plat) ont une hauteur (ou une ordonnee) z=0, comme O, non?
Donc B a pour ordonnée z=0

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 22:54

oui  je suis complèetement perdu je ne pas très bien acquis cette matière
dans ce cas je dois oZ

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:05

Le forum est là pour t'aider
Est-ce tu que comprends pourquoi B a pour ordonnee zB=0?
C'est parce qu'il est sur l'axe (O,x) , tout simplement.
Donc l'origine O a pour coordonnées (0,0)
Et B a pour coordonnées (xB, 0)

Et on cherche xB
Mais on sait que B est sur la trajectoire donc on a une relation entre z et x qu'on va appliquer à B (cest lequation trouvee a la question 1).

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:11

oui j'ai compris pourquoi B a pour ordonnee zB=0
donc nous allons faire z = -g/x(x/v0)+H

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:14

je dis de bêtise j'ai dois ressemblez
X(t) = Vo t
Z(t) = H - gt2/2

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:24

Citation :
z = -g/x(x/v0)+H


L'équation de la trajectoire n'est pas tout à fait ca
On part de :

X(t) = Vo t
Z(t) = H - gt2/2

Et on élimine t en ecrivant:
t= x/Vo
Puis z = H - g(x/Vo)2/2

Ou encore z(x) = H - \frac{g x^2}{2 V_0^2}
(C'est la question 1 )

Et on applique cette formule au point B qui est sur la trajectoire, ce qui donne ...

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:31

na nous fait
12/35= 2.30-10au carée/2x(32) au carée

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:36

C'est illisible, utilise le bouton (x2) en bas de la fenêtre pour écrire les exposants

Par exemple pour a2 tu tapes:

a puis le bouton ( x2 ) puis 2

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:41

t= x/vo= 12/35

H-gx[sup][/sup]/2(V0)

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:44

t = 12/35
z = je n'arrive pas a faire le puissance
2.30-10x(12)2 / 2x(32)2
            

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:45

Pourquoi ecris-tu t =x/Vo = 12/35 ?

On ne connaît pas encore xB

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:48

dans ce cas ce x/35
2.30-10(x)2 / 2.(35)2

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:54

J'ai du mal à te suivre

On a l'équation de la trajectoire
Z = f(x) = ....
B a pour coordonnees (xB,0)
Et appartient à la trajectoire,

Donc on ecrit : zB=f(xB)
Ce qui donne xB car on connait zB

(Inutile d'utiliser t=x/Vo car on ne demande pas la date à laquelle la balle passe en B)

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 22-01-21 à 23:59

az.t2/2+ V0z.t + Z0 0= -az.t2/2+0+H ce sa que j'ai vais utilisé?

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 23-01-21 à 00:06

Mais non

Tu as l'équation de la trajectoire

z(x) = H - \frac{g x^2}{2 V_0^2}

Donc tu l'appliques au point B qui appartient à la trajectoire:

On sait que zB=0
Donc tu appliques la formule du dessus :

ZB = .......
0 = ......
Et tu trouves XB

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 23-01-21 à 00:18

Merci beaucoup mais je crois que je vais m'arrêter là, je vais essayer de mieux maîtriser ce chapitre afin de mieux comprendre. Merci d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement curviligne 23-01-21 à 00:21

Oui, il faut revoir ce chapitre en entier. Tu peux d'ailleurs consulter les fiches de Terminale de ce site pour revoir tout ca.

Posté par
black00
re : mouvement curviligne 23-01-21 à 00:25

Oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !