Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement circulaire uniforme

Posté par
xantia95
05-12-10 à 11:22

Bonjour,

Voilà j'ai un DM à faire en physique et il y a quelques points où je ne trouve pas de solutions...
Voici l'exercice: Tout d'abord le mouvement est uniforme.
a. Déterminer la vitesse angulaire du mouvement ainsi que la valeur de la vitesse linéaire de M.
b. Tracer les vecteurs vitesse.
c. Le vecteur vitesse est-il constant au cours du temps?
f. Vérifier la relation v=Rw

J'ai un problème pour la question a. et donc la suite je n'y arrive pas. Pour la vitesse angulaire, j'ai utilisé la formule: w=2p/T en sachant que T=60ms,j'ai donc comme résultat environ 105 rad.s-1. Est-ce cela ? De plus, est ce que la vitesse linéaire est synonyme de vitesse instantanée ?

Merci d'avance pour vos réponses qui je l'espère seront rapides.

Posté par
efpe
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 11:37

ça me parait juste pour la vitesse angulaire. la vitesse linéaire est en fait la vitesse "classique", celle que tu connais depuis tout petit ^^ celle en m/s . Tu te rappelles de la formule pour passer de la vitesse linéaire à la vitesse angulaire ?

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 11:45

non du tout...

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 11:48

ah oui! c'est v=W*R non?

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:04

Cependant j'ai un problème car si j'utilise cette formule, avec un rayon de 6,1cm donc 6,1*10-2m je me retrouve avec 6,4 m.s-1. Pour tracer les vecteurs vitesse, j'utilise la vitesse instantanée : l'espace entre les deux points et de 3cm donc 3*10-2 m. Je fais donc 3*10-2/(2*60*10-3) ce qui me donne 0,25 , est-ce cela ?

Posté par
efpe
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:21

euh oui la vitesse je suis d'accord mais je ne comprends pas ce que tu veux faire à la fin de ta phrase. Tu peux utiliser l'échelle que tu veux pour les vecteurs vitesse. Il n'y a pas de rapport avec l'échelle de temps

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:28

pour calculer la vitesse instantanée pour ensuite tracer le vecteur vitesse, j'utilise la formule pour le point M2: V(M2)= [M1M3]/2T. La distance entre M1 et M3 est de 3,0 cm donc 3,0*10-2m pour etre en SI, de plus, T=60*10-3s donc le résultat est de 0,25m.s-1. L'echelle pour le vecteur vitesse doit etre 1cm environ= 0,2m.s-1. donc c'est bon ?

Posté par
efpe
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:31

alors la vitesse instantanée est de 6,4 m/s  ou de 0,25 m/s ? ^^

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:37

la vitesse que j'ai calculée avec la formule v=W*R est égale à environ 6,4 m.s-1. pour la vitesse instantanée avec la formule que je vous ait dit au message précedent, il s'agit de 0,25.

Posté par
efpe
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:40

oui mais on devrait retrouver la meme valeur non ?

Posté par
xantia95
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 12:43

et bien oui mais la valeur de la vitesse instantanée est plus logique car pour tracer les vecteurs vitesse je dois respecter l'echelle 1cm eviron= 0,2m.s-1 sinon avec 6,4 cela me fait 32cm...

Posté par
efpe
re : mouvement circulaire uniforme 05-12-10 à 13:24

c'est que 6,4 m/s  est une valeur fausse ^^

en fait ton calcul n'est pas juste. Tu m'as dit : w=2pi/T  et tu as pris T = l'intervalle entre deux points. Or cette formule est valable pour calculer la pulsation d'un phénomène périodique où T est la période. Rien à voir avec w la vitesse de rotation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !