Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par israa (invité) 27-10-06 à 17:51

Bonsoir
J'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice:

2 corps se déplacent sur 2 trajectoires circulaires de rayons R1 et R2. Ces 2 corps se rencontrent chaque:
    -1 minutes s'ils tournent dans le même sens.
    -30 Secondes s'ils tournent dans 2 sens contraires.
1) calculer V1 et V2 sachant que: R2=2R1=80cm et V1 est strictement supérieur à V2.
Merci d'avance.
Cordialement

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 18:00

merci pour être un peu  rapides à répondre car je dois remetre cet exercice demain matin

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 18:03

Bonjour,

Quelles sont les équations que tu écris ?

Posté par
mikayaou
re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 18:18

Citation :
merci pour être un peu  rapides à répondre car je dois remetre cet exercice demain matin


provocation ou naïveté ?
.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 18:20

Bonjour mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 18:23

bonjour Coll
.

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 21:00

bonsoir
pour vous coll, j'ai écrit l'énnoncé de l'exercice en entiers, c'est tous ce que j'ai.
mais je n'ai pas compris ce que veut dire votre phrase:mikayaou, car je n'y vois ni de la naïveté ni de la provocation. je vous pris de m'expliquer ce que vous voulez dire.
Cordialement

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 21:51

Salut
Alors, personne n'a encore trouvé de réponse, j'ai besoin d cette solution alors faites un effort un tout petit effort pour m'aider

Posté par
infophile
re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 21:52

Bonsoir

C'est à toi a montrer que tu fais des efforts

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 22:08

le problème c'est que je suis bloquée dès le début, je n'ai ni oméga, ni S, ni delta t et je vois mal comment je pourrai commencer ces données

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 27-10-06 à 22:19

et toi infophil, tu n'as pas une petite idée qui pourrai m'éclairer le chemin

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 28-10-06 à 08:13

Bonjour,

Ecrire des équations c'est traduire des phrases (de français) en expressions mathématiques.
Il y a deux équations à écrire pour pouvoir déterminer les valeurs des deux inconnues
V1 vitesse linéaire du mobile M1
V2 vitesse linéaire du mobile M2
peuvent être les inconnues
(on peut en choisir d'autres, comme souvent en maths)

Pour écrire la première équation :
M1 pour faire un tour a moins de chemin à parcourir que M2 (c'est l'énoncé : R1 est deux fois plus petit que R2) et va plus vite (c'est l'énoncé : V1 est strictement supérieur à V2)
Donc quand ils se rencontrent pour la première fois après être partis ensemble, si M2 a tourné d'un angle (et la valeur de cet angle ne nous intéresse pas) M1 a lui tourné d'un angle 2 +
Ceci permet d'écrire la première équation

La deuxième équation s'écrit avec un raisonnement similaire...

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 28-10-06 à 15:21

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 28-10-06 à 15:22

As-tu trouvé ?

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 30-10-06 à 23:50

bonsoir
j'ai trouvé ce qui suit:
  -quand les 2 tournent dans le même sens:
quand le 2eme mobile tourne d'un angle X2 le 1er fait 2Pi+X2:
alors: X1=X2+2pi donc X1-X2=2Pi donc
     Oméga2.t-Omega1.t=2Pi
     Oméga2-Oméga1=2Pi/t (1)
-quand les 2 tournent dans 2 sens différents:
X2=2Pi-X1 donc X2+X1=2Pi donc
    OmégaX2.t'+Oméga1.t'=2Pi
    Oméga2+Oméga1=2Pi/t' (2)
de(1)et(2)nous obtenone un système, et nous avons enfin:
2oméga1=2Pi(1/t+1/t')donc:
v1=Pi.R1(1/t+1/t')=0.0628m/s

2Oméga2=2Pi(1/t+1/t')
donc:v2=Pi.R2(1/t+1/t')=0.0418m/s

Mais ça ne tient pas debout car on a dit que X2=2Pi+X1 pourtant rien ne nous le prouve dans l'énnocé (R2=2R1 n'est pas suffisante).
peux-tu m'aider Coll?
Merci d'avance et pardon pour ne pas avoir répondu plus tôt mais j'avais pas accès à Internet.
Amicalement.


      

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 31-10-06 à 00:50

salut
dans l'énnoncé nous avons aussi v1>v2 mais ça aussi ce n'est pas suffisant

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 31-10-06 à 07:50

Bonjour israa,

Mon cahier de brouillon attendait les résultats que tu annonces ; nous trouvons donc les mêmes valeurs.

Je crois que "ça tient debout"
Ce n'est ni R2 = 2 R1 ni V1 > V2 qui sont la clef du problème (ils participent à la solution évidemment). Selon moi la clef du problème est dans des phrases telles que :
"Donc quand ils se rencontrent pour la première fois après être partis ensemble, si M2 a tourné d'un angle (et la valeur de cet angle ne nous intéresse pas) M1 a lui tourné d'un angle 2 + "
Et une phrase semblable quand ils tournent en sens inverse.
Ce sont bien ces deux phrases qui sont "mises en équation"
L'énoncé dit :

Citation :
Ces 2 corps se rencontrent chaque:
-1 minute s'ils tournent dans le même sens.
-30 secondes s'ils tournent dans 2 sens contraires.

Le mot important est "chaque" : cela veut dire qu'ils se rencontrent ni plus souvent ni moins souvent que ce qui est donné. D'où les équations.
Es-tu d'accord ?

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 31-10-06 à 19:43

bonsoir
je ne crois pas vraiment que c'est assez, parce que ces 2 phrases donnent la valeur de delta t et pas de delta téta.
qu'en penses-tu??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 01-11-06 à 05:35

Bonjour,

La différence d'angle de rotation (delta théta, si tu veux) est 2. quand ils se rencontrent pour la première fois, 4. quand ils se rencontrent pour la deuxième fois, etc. ayant pris l'origine des angles à un moment où ils sont ensemble.

Autre manière de raisonner : imagine que le repère (coordonnées polaire) soit solidaire de l'un des mobiles ; ce mobile à des coordonnées constantes dans ce repère. Lors de chaque rencontre l'angle qui repère la position du deuxième mobile a varié de 2.

Posté par israa (invité)re : Mouvement circulaire 01-11-06 à 11:59

bonjour
je crois que tu as raison
merci pour m'avoir aidée
A bientôt Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 01-11-06 à 12:09

A bientôt israa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !