Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement circulaire

Posté par
krempten2
25-02-16 à 16:34

Salut,
J'ai une petite question, est-ce que je dis est juste?

Si un objet ce déplace de manière régulière en décrivant un cercle, la vitesse ne sera pas constante, ce qui implique qu'il a une accélération.
Dans notre cas, l'accélération sera constante et donc l'objet est en mouvement uniformément accéléré (MUA).

Merci de me confirmer si je ne dis pas bêtises...

Posté par
fm_31
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 16:58

Bonjour ,

Si on se reporte à Wikipédia , on a :

"Lors de ce type de mouvement, la vitesse linéaire est constante en norme, mais pas en direction. Le vecteur vitesse étant par définition tangent à la trajectoire, ici circulaire, il prend à chaque instant une direction différente. Ainsi, un point décrivant une telle trajectoire à vitesse constante subit tout de même une accélération. Cette dernière, constamment orientée vers le centre du cercle autour duquel il tourne, porte le nom d'accélération centripète1. Elle permet au corps de conserver sa trajectoire circulaire."

et bien d'autres info .

Cordialement

Posté par
krempten2
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:11

Je comprends pas ce passage:

Citation :
Ainsi, un point décrivant une telle trajectoire à vitesse constante subit tout de même une accélération.


S'il y a une accélération, la vitesse ne peut pas être constante...?

Posté par
fm_31
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:15

S'il n'y avait pas cette accélération (dirigée vers le centre de rotation) le mouvement serait linéaire et pas circulaire . C'est plus détaillé sur Wikipédia .

Posté par
krempten2
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:16

En fait ce que veux savoir c'est si l'objet est en mouvement rectiligne uniforme ou en mouvement uniformément accéléré? ou les deux à la fois?

Posté par
fm_31
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:33

Un objet en mouvement circulaire n'est pas en mouvement rectiligne  . Par contre il peut être en mouvement circulaire uniforme (sans accélération autre que l'accélération centripète , dirigée vers le centre et donc à vitesse circulaire constante ) ou accéléré (avec une accélération centripète et une accélération circulaire)

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:38

Donne donc un énoncé complet.

Si un objet a une trajectoire circulaire de rayon R parcourue à vitesse angulaire w constante, alors :

Le module du vecteur vitesse instantanée est une constante : |v| = Constante

L'objet est soumis à une accélération centripète constante dirigée, à tout instant, du mobile vers le centre du cercle, on a : a = -|v²|/R = -w².R

La composante de l'accélération de l'objet tangentielle à la trajectoire est nulle.  (ceci permet d'avoir |v| = constante

... Mais il y a une composante de l'accélération non nulle (accélération centripète), elle est dirigée à tout instant du mobile vers le centre du cercle. (ceci permet à la vitesse de changer en permanence de direction)
-----
Si un objet a une trajectoire rectiligne parcourue à vitesse v constante, alors son accélération est nulle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
krempten2
re : mouvement circulaire 25-02-16 à 17:52

Il y a pas d'énoncé, c'est une question que je me posais, mais je comprends maintenant, merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !