Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par
XlNicolas
09-12-12 à 17:58

Bonjour ça fait 45min que je tourne en rond sur ce DM .. Une meule à tronçonner doit travailler à une vitesse périphérique  de 80m/s . Déterminer les de rotation N des meules si elles ont les diamètres suivant D1= 50mm D2=65mm D3=45mm D4= 90mm D5=100mm D6=115mm D7=150mm D8=200mm . Merci d'avance .. Cordialement !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 18:25

Bonsoir,

J'espère que tu ne tournes pas aussi vite que ces meules...

Devant un tel exercice, on se dit qu'il faut établir la relation entre le nombre de tours par seconde (je suppose que c'est ce que l'énoncé nomme N) et le diamètre D d'une meule.

Quelle est la relation entre la vitesse de rotation (en radians par seconde) et le nombre de tours par seconde N ?

Quelle est la relation entre la vitesse de rotation et la vitesse périphérique pour une meule de rayon D/2 ?

Quelle est donc la relation entre le nombre de tours par seconde N et le diamètre de la meule pour une vitesse périphérique imposée v = 80 m.s-1 ?

Posté par
XlNicolas
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 18:26

Oulaa je ne comprend pas trop ce que tu veut me dire la --"

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 18:47

Autre méthode...

Que vaut le périmètre d'une meule de diamètre D ?

Quelle est la vitesse périphérique si la meule fait 1 tour par seconde ?

Combien de tours par seconde faut-il pour que la vitesse périphérique soit celle qui est imposée ?

Posté par
XlNicolas
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 18:53

J'ai pas le cours j'etais malade du coup je comprend rien .

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 18:55

Pas besoin de cours

Calculer le périmètre d'un disque de diamètre D, on apprend cela à l'école primaire.

Posté par
XlNicolas
re : Mouvement circulaire 09-12-12 à 19:34

oui ca je sais et ensuite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire 10-12-12 à 07:23

Avec le périmètre pour un tour, il n'est pas difficile de trouver le nombre de tours qui totaliseront une distance de 80 mètres.
C'est le nombre de tours par seconde qui sont nécessaires pour que la vitesse périphérique soit de 80 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !