Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement; altitude maximale

Posté par
garveyYoloSwag
11-04-15 à 12:23

On me dit : Une balle est lancée d'un point H>0 a l'instant t=0 et à la vitesse V>0. C'est une chute libre.
//pour le moment pas de problème//
Je dois: montrer que l'altitude maximal est I=V*V/20+H

Alors, La vitesse d'envoie de la balle, ça serait Le V, et le H est logique à comprendre, mais d'où sort le V/20 ?? La gravité étant de 9.8 (arrondie à 10 dans cette exercice).
Je me suis d'abord dit que la raison était que la balle parcours 2 trajet, Vers le haut -> I -> Vers le sol. mais je ne suis pas du tout convaincus. Je me doute bien devoir prouver par les formules d'énergie cinétique et potentielle, mais j'en reste sur le même problème, d'ou sort ce V/20 ?

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 12:34

J'imagine que la vitesse initiale est verticale et dirigée vers le ciel ?

La balle va d'abord aller vers le haut (à cause de la vitesse initiale V), va atteindre une altitude maximale et va retomber vers le sol (à cause de la gravité g).

Calcule l'énergie mécanique de la balle à l'instant où on l'envoie (altitude H).

Calcule l'énergie mécanique de la balle à l'instant où la balle atteint une altitude maximale (que vaut alors sa vitesse ?).

Avec ces deux expressions, on peut en déduire l'altitude maximale.

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 13:45

Oui, elle est bien verticale et dirigé vers le ciel

Calcule l'énergie mécanique de la balle à l'instant où on l'envoie (altitude H):

Energie mécanique = Energie cinétique + Energie potentiel de pesanteur
Ec=1/2*masse*v²
Epp=masse*gravité*altitude(h)

J'ai pris à titre d'exemple une balle de 0.055kg envoyé a 5km/h soit 1.389m/s d'une hauteur de 1.75m
Ec=1/2*0.055*1.389²=0.0531 J
Epp=0.055*10*1.75=0.9625 J
Donc Em = 0.0531 + 0.9625 = 1.0156 J

Calcule l'énergie mécanique de la balle à l'instant où la balle atteint une altitude maximale
(que vaut alors sa vitesse ?).
Ec = 0 car la vitesse devient nul
Il ne reste donc plus que l'énergie potentiel de pesanteur
Em=Epp= 0.055*10*I   (I étant égale à l'altitude maximale)
      =0.55*1.389*1.389/20+1.75
      =1.803 J

Mais donc .. ?? je dois avouer que je m'y perd complètement.

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 18:33

Il ne faut pas introduire des valeurs quelconques, il faut calculer en "littéral".

Par exemple la première énergie mécanique vaut :

E_{m,1}=\frac{1}{2}mV^2+mgH

La seconde vaut, comme tu l'as dit, puisque la vitesse s'annule (I est l'altitude maximale) :

E_{m,2}=mgI.

On veut calculer I. Y aurait t-il par hasard une relation entre E_{m,1} et E_{m,2} ?

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 20:10

Tous ce que je sais, c'est que lancée vers le haut l'énergie cinétique diminue pour arriver à I, ensuite  lors de la retombée c'est l'énergie potentielle de gravité qui diminue pour arrivée à 0.
Pour un relation entre les deux énergies mécaniques, ... je suis désolé mais je ne vois pas du tout.

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 21:47

Ces deux quantités E_{m,1} et E_{m,2} correspondent à l'énergie mécanique d'un même corps (la balle) à deux instants différents.

Ici, c'est implicite mais on néglige les frottements de l'air. Que sait-on de l'énergie mécanique d'un corps quand on néglige les sources de frottements ?

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 22:12

Il me semble que les frottement étant négligeable, Em serait constant.

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 22:50

Exactement, l'énergie mécanique de la balle se conserve au cours de son mouvement.

Qu'en déduis-tu donc ?

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 11-04-15 à 23:32

QUe sont énergie est conservée tout au long jusqu'à ce qu'elle touche le sol ?

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 00:31

Oui mais du coup quelle relation a-t-on entre E_{m,1} et E_{m,2} ?

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 10:32

Em1 serait égale à Em2 ?

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 10:47

Oui ! Ca te permet d'en déduire l'expression de I.

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 11:26

Donc, Em1 = Em2
1/2mv²+mgH = mgI
Ce qui me permet de dire, en isolant I;  I=V*V/20+H ??

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 11:47

Voilà en isolant, on trouve bien :

I=\dfrac{V^2}{2g}+H\approx\dfrac{V^2}{20}+H.

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 12:07

Ha, merci beaucoup! Le seul point qui me reste obscur est ce 2g mais j'imagine que c'est en transposant.

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 12:11

Pour isoler I tu dois "diviser l'équation" par mg et donc tu te retrouves avec le terme   \dfrac{\frac{1}{2}mV^2}{mg}=\dfrac{V^2}{2g}=\dfrac{V^2}{2\times9,81}\approx\dfrac{V^2}{2\times10}=\dfrac{V^2}{20}.

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 12:16

Maintenant tout est clair, merci. A plus tard si d'autre difficulté me parviennent..

Posté par
athrun
re : Mouvement; altitude maximale 12-04-15 à 12:20

Posté par
garveyYoloSwag
Mouvement - Calcul de vitesse au sol 18-04-15 à 15:53

Question : Prouver que  Vitesse Sol  = W = (V*V+20*H)*1/2
Je sais qu'il faut que je passe par l'énergie mécanique qui est, ici constante car on oublie les frottement de l'air.
Je sais que l'énergie mécanique au sol serra : 1/2mV² car Epp serra nul H=0
Pour EM à l'altitude max = mgV²/20+H
Donc si je ne me trompe pas :
1/2mV²=mgV²/20+h

Mais, je bloque ... je ne sais pas si je suis dans le bon, et même, je ne vois pas comment résoudre ça ><

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement; altitude maximale 18-04-15 à 15:59

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
miraachalak
re : Mouvement; altitude maximale 19-04-15 à 10:16

Salut au point de plus grande hauteur tu as v'=0
theoreme de l'energie cinetique : ( V = vitesse initale)
1/2 m v' *2 - 1/2 m v *2 = - mg ( H max - H initiale)
0 -1/2 m V*2 = - mg H max + mg H initiale
H max = ( 1/2 v*2 + g H initale ) / g
Hmax = V*2 /2g + g H initialee / g
H maximale = v*2 /20 + H initiale
Voila

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 19-04-15 à 12:13

Oui, on m'avait déja aidé à le prouver précédemment. Et comme j'avais une autre question, j'ai recrée un message qui a été déplacé. Cette fois je dois trouver la vitesse au sol. Mais je dois avouer n'être pas très fort pour ça. Sinon, merci pour ton explication.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement; altitude maximale 19-04-15 à 12:46

bonjour,

beaucoup d'imprécisions:

Citation :

Pour EM à l'altitude max = mgV²/20+H

attention aux parenthèses! Em(I) = mg(V²/2g +H) ce qui est différent de mg(V²/2g) +H

Citation :
Donc si je ne me trompe pas :
1/2mV²=mgV²/20+h


non, le terme de gauche est l'énergie cinétique au niveau du sol (h=0) donc ce n'est pas v la vitesse mais ...
(et il manque tjs les parenthèses)

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 13:38

D'accord. Donc si je comprend bien,
mg(V²/20+h)=1/2mV²
Je me rappelle juste que les vitesses sont les dérivées des mouvements.
Mais donc, il faut que je dérive 1/2mV² ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 14:48

non il faut juste que tu lises l'énoncé!

V ne peut pas être à la fois la vitesse à l'altitude H et la vitesse au sol car ce n'est pas la meme vitesse!


Citation :
Prouver que la Vitesse au Sol W = (V*V+20*H)*1/2


donc l'energie cinetique au niveau du sol vaut 1/2 m...

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 16:52

Je crois ne pas tout comprendre..

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 17:08

la vitesse au sol est notée W
la vitesse à l'altitude H est notée V

V et W sont différents (W > V)

j'y peux rien, c'est l'exo qui définit les notations ainsi

donc 1/2 mW2 = mg(V²/2g + H)

ce qui donne le résultat attend après simplification

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 17:08

corr.
le résultat *attendu*

Posté par
garveyYoloSwag
re : Mouvement; altitude maximale 20-04-15 à 17:27

Merci, je viens de réellement saisir le calcul ci. Je dois avouez n'avoir en fait pas du tout cerner ce W, mais maintenant ca va, j'ai compris. Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !