Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement

Posté par
NicoLastrolog
17-03-20 à 20:39

Bonjour , j'ai fais quelques test mais j'ai du mal a voir ci cela est bon j'aimerais votre avis pour mon exercice :

Énoncé : Une brique dont le poids a pour valeur P = 15 N est immobile sur un plan incliné faisant un angle α = 45° avec l'horizontale

Question 1° Faire un inventaire des forces exercées sur la brique.

Réponse 1° On peut observer que 3 forces s'exercent cette brique :

- Il y a la gravité représenté en Newton
- Il y a les réactions du support  
- Il y a le poids P

2° Écrire l'équation vectorielle qui lie le poids  et la réaction du support

2° A travers cette exercice , l'on sait que les forces sont en équilibres entres elles . Cela nous permet d'utiliser le principe d'inertie représenté par : Voir la photo fournis

3°On décompose la réaction du support  en deux forces :

-R(fleche vecteur)N  : réaction normale perpendiculaire au support;
-R(fleche vecteur)T : réaction tangentielle parallèle au support.
Calculer les valeurs de N et T .

3° Voir photo

4° Représenter les forces qui s'exercent sur la brique en prenant 1cm pour 3 N.

4° Voir photo

Mouvement

Mouvement

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement 17-03-20 à 21:02

Bonsoir,

Je te conseille tout d'abord de lire cette fiche, en particulier le §V. :

1. Attention, tu confonds un champ et une force, ce n'est pas la même chose : [lien]

Ta brique n'est soumise qu'à son poids \vec{P} et qu'a sa réaction du support \vec{R}, que tu peux décomposer en réaction normale et tangentielle, mais ce n'est pas forcément nécessaire dans ton exercice : \vec{R} = \vec{R_t} + \vec{R_n}

Les caractéristiques de ces forces sont expliquées ici : Modélisation d'une action par une force

2. Oui, TB !

3. Pourquoi le poids du solide n'apparaît plus dans ta relation vectorielle ? Attention il n'est pas nul !

\vec{R} + \vec{P} = \vec{0} \Leftrightarrow \vec{R} = - \vec{P}

Les vecteurs ont donc le même sens, la même valeur mais ont des sens opposés (et pas le même point d'application bien évidemment, cf. la fiche).

4. Schéma à reprendre il est faux :
- il manque le poids du solide ;
- les caractéristiques de ta réaction tangentielle est fausse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !