Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement

Posté par
sis10
07-12-08 à 21:55

salut

a l'origine du temps, un mobile de vecteur vitesse =2+(6t-12) passe parl'origine du repére (O,,)
a.déterminer les expressions des vecteurs position OM(vecteur) et accéleration a(vecteur).

ça c'est bon je l'ai fait . OM=2t+(3t²-12t)
a=6

b. A quel instant , le vecteur vitesse aura une direction faisant de 45°avec le vecteur unitaire ?

la je bloque
de l'aide svp et merci  : )

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 08-12-08 à 11:52

Bonjour,

Quand le vecteur vitesse fait un angle de 45° avec le vecteur les composantes du vecteur sur les axes définis par les vecteurs et sont égales...

A quel instant cela se produit-il ?

Posté par
sis10
re : mouvement 08-12-08 à 15:27

merci ..
donc si je me trompe pas
tg/4=(6t-12)/2=1

donc 6t-12=2 donc  t = 7/3s


?? c'est bon  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 08-12-08 à 17:26

C'est bon !

Posté par
sasa532
merci 09-12-08 à 13:42

vous avez trouvez le vecteur de position OM ET l'accélération a
c bien mé j'ai pas compris comment vous arrivez à le trouver
si c'est possible m'explicé la méthode  et merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 09-12-08 à 13:45

Bonjour,

Ce site est francophone et l'écriture type "SMS" y est interdite. "C'est bien mais..."
______________________

Pour connaître la position on intègre la vitesse (en tenant compte des conditions initiales) et pour connaître l'accélération on dérive la vitesse par rapport au temps.

Posté par
sasa532
re : mouvement 09-12-08 à 14:00

merci j'ai compris l'ccélération mé dsl j'ai pa compris OM SI C'est possible de m'explicé par calcul par détail de calcul et merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 09-12-08 à 14:07

Si tu as compris l'accélération tu peux aussi comprendre comment déterminer la position OM (l'élongation)

Dérive OM et tu vas retrouver la vitesse.

Pour trouver OM connaissant la vitesse il faut chercher la fonction du temps dont la dérivée est la vitesse.

Posté par
sasa532
re : mouvement 09-12-08 à 14:13

cava en fait le primitive de vitesse et en trouve OM c'est sa merci

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 09-12-08 à 14:17

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !