Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement ...

Posté par
sk_91
04-02-07 à 17:03

bonjour
Pourriez vous m'aider je n'arrive pas trop a faire cet exercice :

Un maçon assure la descente d'un sac de gravats attaché à l'extrémité d'un câble vertical. Au cours de la descente , la vitesse du sac est constante.Cette charge pèse 500 N.
1.a) indiquer les forces agissant sur le sac .
reponse : poids du sac , traction exercé par le câble , force de frottement dû à l'air

b) Donner les caractéristiques de la force exercée par le câble sur le sac .justifier
reponse : point d'application : point d'attache
          direction : vers le bas , vertical
          sens : celui du mouvement
         valeur : mouvement rectiligne et uniforme
     (vecteur) T= 500 N ( vecteur) P + T (vecteur)= 0
vecteur P=-T

2.Le travail produit par cette force est-il moteur ou résistant ?
réponse : elle est résistant

3.Exprimer littéralement ce travail en fonction de la valeur de la force et de la longueur du déplacement.


4.Evaluer ce travail lors d'une descente de longueur I:3,50 m.


merci d'avance





Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement ... 04-02-07 à 17:17

Bonjour,

Tu as bien commencé. Continuons...

Question 1a : je crois que tu peux ignorer la résistance de l'air (d'ailleurs tu ne t'en sers pas à la question suivante) ; sinon on pourrait ajouter la poussée d'Archimède...

Question 1b : direction : la verticale
sens : vers le haut et donc c'est une force opposée au mouvement (tu le sais puisque tu as bien dit qu'elle produit un travail résistant)

Question 2 : oui

Question 3 : la force est 3$ \vec{T}, le déplacement est 3$\vec{l}, ce sont deux vecteurs colinéaires mais de sens opposés. Que vaut le travail (littéralement)

Question 4 : application numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !