Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteursélectriques monophasés

Posté par
loulouzozo
08-11-17 à 16:00

bonjours a tous,
Est ce que vous pouvez m'aider merci.

La plaque signalétique du moteur électrique d'une machine de chantier porte les indications suivantes :
230 V mono/   Pa= 3 kW/   50 Hz /   cos φ = 0,80
1) Donner la signification de chacune de ces indications.
2) Calculer l'intensité du courant électrique traversant le moteur.

Posté par
odbugt1
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 16:48

Bonjour,

Question 1:
a) Tension efficace nominale de fonctionnement (moteur monophasé)
b) Puissance absorbée
c) Fréquence de la tension d'alimentation
d) Facteur de puissance

Question 2 :
Appliquer la relation P = U*I*cos()

Posté par
loulouzozo
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 16:58

Pouvez vous m'aider a faire la relation ? svp

Posté par
odbugt1
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 17:05

Tu connais P et cos()
Tu cherches I
Tu devrais t'en tirer non ?
Attention aux unités.

Posté par
loulouzozo
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 17:12

P=3
cos=0,80
Mais je n'arrive pas a trouver I

Posté par
odbugt1
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 17:36

P = 3 sans aucune unité n'a strictement aucun sens !
cos = 0,80 sans aucun angle n'a guère de sens non plus.

Allez, un petit coup de main supplémentaire mais comme je ne compte pas faire l'exercice à ta place il te faudra (si tu veux toujours de mon aide) proposer quelque chose à la place de " Mais je n'arrive pas à trouver "

Puissance absorbée :
P = 3kW mais pour obtenir le résultat en ampères, il te faudra convertir cette puissance en Watts
Tension nominale ( ou tension d'utilisation):
U = 230V
Facteur de puissance:
cos() = 0,8
Intensité du courant traversant le moteur :
I ( en Ampères) : c'est ce que tu cherches.
Relation à appliquer:
P = U*I*cos()

J'attends
Soit une proposition de réponse, de manière à corriger tes éventuelles erreurs .
Soit une ou des question précises sur ce que tu ne comprends pas de manière à te l'expliquer.

Posté par
loulouzozo
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 18:08

3000=230*I*0,80

Posté par
odbugt1
re : moteursélectriques monophasés 08-11-17 à 18:18

Mais c'est très bien ça !

Il s'agit donc de trouver un nombre qui multiplié par 230 et par 0,80 donne pour résultat 3000

C'est exactement la même chose que si (par exemple) tu cherchais un nombre qui multiplié par 2 et par 3 donnait pour résultat 24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !