Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteurs électriques monophasés

Posté par
loulouzozo
08-11-17 à 16:02

bonjours a tous,
Est ce que vous pouvez m'aider merci.

Un atelier est équipé de 6 lampes de 100 W chacune et d'un moteur électrique monophasé dont la plaque signalétique est :
230 V ; Pu = 7 000 W η = 80 %
cos φ = 0,82
1) Calculer la puissance absorbée Pa par le moteur.
2) Calculer l'intensité I du courant qui traverse le moteur.
3) Le moteur fonctionne en moyenne 5 heures par jour et les lampes 8 heures par jour. Calculer l'énergie W consommée quotidiennement par cette installation.

Posté par
J-P
re : moteurs électriques monophasés 08-11-17 à 16:16

1)
Pa = Pu/rendement = 7000/0,8 = 8750 W

2)
Pa = U * I * cos(Phi)
8750 = 230 * I * 0,82
I = 46,4 A (efficace)

3)
W = Pa * 5 + (6 * 100) * 8
W = 8750 * 5 + (6 * 100) * 8 = 48550 Wh (à arrondir)

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !