Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur ,generateurs merci

Posté par yan_13 (invité) 18-03-05 à 17:33

Bonjour j'ai un probleme pour resoudre cet exercice  pourriez vous m'aider merci d'avance


Un moteur fonctionnant sous une tension Uab = 24 V est utilisé pour soulever une charge de masse m = 20 kg d'une hauteur h = 1,50 m.
a. Calculer la variation d'énergie potentielle de la charge quand elle passe de la position basse à la position haute. On prendra :g= 10 N.kg°-1
b. À cause des frottements mécaniques, on admet que seulement 75%  de l'énergie mécanique fournie par le moteur est transmise à la charge. En déduire l'énergie mécanique fournie par le moteur.
c. La montée de la charge a une durée de 16,0 s. Calculer la puissance mécanique Pm fournie par le moteur.
d. Pendant la montée de la charge, le moteur est tra-versé par un courant d'intensité I= 1,5 A. Quelle est la résistance interne rdu moteur ?
e. Calculer l'énergie dissipée par effet Joule pendant h montée de la charge.

Posté par yan_13 (invité)physique ,generateur merci! 27-03-05 à 15:22


Salut ,j'ai un probleme sur cet exercice .Pourriez vous m'aider :

Un moteur fonctionnant sous une tension Uab = 24 V est utilisé pour soulever une charge de masse m = 20 kg d'une hauteur h = 1,50 m.
a. Calculer la variation d'énergie potentielle de la charge quand elle passe de la position basse à la position haute. On prendra :g= 10 N.kg°-1
b. À cause des frottements mécaniques, on admet que seulement 75  %  de l'énergie mécanique fournie par le moteur est transmise à la charge. En déduire l'énergie mécanique fournie par le moteur.
c. La montée de la charge a une durée de 16,0 s. Calculer la puissance mécanique Pm  fournie par le moteur.
d. Pendant la montée de la charge, le moteur est traversé par un courant d'intensité I= 1,5 A. Quelle est la résistance interne r du moteur ?
e. Calculer l'énergie dissipée par effet Joule pendant la montée de la charge.

*** message déplacé ***

Posté par Dougal (invité)re : physique ,generateur merci! 27-03-05 à 15:42

Bonjour,

Pour la question a), tu sais que pour calculer l'energie potentielle de pesanteur, la forme est la suivante : Ep = mgh,
donc ici, on te demande de l'Ep quand la charge est basse, donc qu'elle n'a effectuer aucun mouvement, soit h = 0.
Donc on aura, Ep1 = 20 * 10 * 0 = 0 car tu est tout en bas (aucune altitude), car tu sais que l'Epp augmente avec l'altitude.
A la poisition haute, tu auras donc, Ep2 = 20 * 10 * 1,50. (tu feras le calcul), je crois que tout doit etre en Kg et en M donc normalement c'est bon, au cas ou c'est d'autres grandeurs (voir to cours), ben tu convertis ...le resultat est en Joules (J).

Là tu as donc calculer l'Ep en 1 (tout en bas) et l'Ep2 (tout en haut, soit a 1m50)
La variation d'Epp es donc :
Epp = Ep2 - Ep1
= (ton resultat en Ep2) - 0.
Soit Ep2 ...tjrs en Joules .

b) Pour cette question, ca doit pas etre bien complexe, utilise la formule pour calculer l'energie mecanique.

-> Ec = 1/2 mv2
Tu as la vitesse, tu as le poids ...donc ca devrait etre bon.
Mais je sais plus si les frottements jouent pour quelque chose (dans cet enoncé)


Voila pour ces 2 question, je pense que c'est juste, mais reverifie, ou quelqu'un le fera, car jsuis encore un etudiant en 1S, donc on sait jamais xD.

*** message déplacé ***

Posté par Dougal (invité)re : physique ,generateur merci! 27-03-05 à 15:45

Desolé, pour la question b), je me suis trompé, en fait j'ai confondu avec l'energie cinétique, mais en fait, pour arriver a l'energie mecanique, tu devras certainement passer par Em = Ec + Ep
Reprends tout ca, tu trouveras certainement la réponse .

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !