Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur électrique

Posté par
kermit
06-11-15 à 19:21

Bonjour à tous, j'ai réalisé cet exercice et je voudrais savoir si mes réponses sont juste merci d'avance pour le temps accordé

un moteur électrique qui actionne le compresseur du groupe frigorifique a une puissance de 6 chevaux et un rendement de 0,85. Il fonctionne en moyenne 5 heures par jour.

1) Calculez en kWh, l'énergie consommée par ce moteur pour une journée de fonctionnement

P reçue = 6ch * 736W = 4416W
E = Pr * t = 4416 * 18000 = 79488000 J ou 22,08 kWh

2) Déterminez la dépense occasionnée si EDF facture le kWh à l'agriculteur, en moyenne, 0,09 euros.

22,08 * 0,09 = 1,98 euros/jour

3) Sur cette somme, déterminez la part qui est gaspillée car imputable aux pertes énergétiques liées au fonctionnement du moteur.

R = Pu / Pr
Pu = R * Pr = 0,85 * 4416 = 3753,6 W
P perdue = Pr - Pu = 4416 - 3753,6 = 662,4 W
E perdue = Pperdue * t = 662,4 * 18000 = 11923200 J ou 3,31 kWh
3,31 * 0,09 euros = 0,2979 euros de perte

Merci d'avance pour votre aide et bon week end

Posté par
picard
re : moteur électrique 06-11-15 à 19:51

Bonjour kermit.

Tout est bon, bravo !  

Juste une petite chose, quand vous écrivez...

Citation :
P reçue = 6ch * 736W = 4416W
ce n'est pas homogène du point de vue des unités, 1 ch  = 736 W écrivez simplement, en ne donnant que l'unité du résultat final : Preçue = 6 736 = 4416 W

Au revoir.

Posté par
kermit
re : moteur électrique 06-11-15 à 20:16

👏👏👏👏👏
Super merci beaucoup
Ok pour les unités

Si ça continue je vais finir par aimer la physique 😜😜😜
Il me reste encore un exercice mais j'ai pas encore trouvé la solution alors je repasserai sûrement dans le week-end.

Merci et bonne soirée

Posté par
picard
re : moteur électrique 06-11-15 à 20:35

Bonne soirée à vous également et peut-être à bientôt.

Posté par
kermit
re : moteur électrique 08-11-15 à 13:48

Bonjour,
Voici la suite de l'exercice mais je suis trés sceptique quand a mes résultats

un groupe électrogéne est constitué d'un moteur à essence qui entraine un alternateur. l'ensemble du dispositif produit un courant alternatif monophasé 230V 50Hz. La puissance du moteur est de 4kW pour une vitesse de rotation de 1500 tours par minute. a ce régime la consommation est de 5 litres d'essence à l'heure.
capacité calorifique de l'essence = 32.10^6 J.L
Prix du litre d'essence = 0,93 euros

1) Calculez le prix de revient du kWh produit par cet appareil

P=E/t
E=P*t = 4000 * 3600 = 14400000 Joules ou 4kWh
4kWh nécessitent 5 litres d'essence donc 1kWh nécessite 1,25 litres de l'heure
1,25 * 0,93 = 1,16 euros de l'heure pour 1 kWh


2) Déterminez le rendement du groupe électrogéne en comparant l'énergie fournie par le groupe et celle délivrée par la combustion de l'essance pendant le même temps
E= 5 * 32.10^6 = 16.10^7 Joules
P= E/t = 16.10^7 / 3600 = 44,4 kW
Rendement = Pu / Pr = 4 / 44,4 = 9%

Ce qui me paraît peu pour un rendement donc j'ai du faire une erreur quelque part mais ou ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
picard
re : moteur électrique 08-11-15 à 18:53

Bonsoir Kermit.

Tout ce que vous avez fait est correct.

Concernant la faiblesse du rendement du groupe électrogène, elle s'explique par la conception de l'ensemble qui le constitue : moteur thermique-alternateur
La faiblesse du rendement est courante pour les moteurs thermiques ; ceci s'explique par les nombreuses pertes du fait des frottements entre les différentes organes du moteur (un moteur doit être lubrifié pour les limiter) et aussi les pertes calorifiques (un moteur doit être refroidi en permanence). Les alternateurs, ont en général un rendement assez élevé (il dépend du courant débité).
Le rendement du groupe électrogène est le produit des deux rendements groupe = moteur alternateur ; il est donc inférieur au plus faible des deux rendements précédents.

A plus et compliments pour votre travail ainsi que pour le regard critique que vous portez à vos résultats.

Posté par
J-P
re : moteur électrique 08-11-15 à 19:02

On te donne le rendement ... et tu n'en n'as pas tenu compte.

6 chevaux est la puissance disponible à l'arbre moteur. (soit donc 4416 W), c'est la puissance utile (notée Pu)

Mais la puissance que consomme le moteur (sous-entendu au réseau électrique) est P  =Pu/rendement = 4416/0,85 = 5195 W = 5,195 kW

Donc E = 5,195 * 5 = 26 kWh (arrondi)

Le reste doit être corrigé en conséquence.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !