Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur electrique 1ere S

Posté par feujguy (invité) 27-03-05 à 19:14

Salut j'essaie deséspérement de resoudre ce petit exercice mais je n'y arrive pas ,pourriez vous m'aider .Merci d'avance:

Un moteur électrique alimenté sous une ten-sion continue Uab = 24 V est traversé par un courant d'intensité I= 4,0 A. La résistance interne r du moteur vaut 0.80 Ohms
a. Calculer la puissance électrique Pél  reçue par le moteur ainsi alimenté.
b. Calculer la puissance Pj dissipée par effet Joule dans le bobinage du moteur.
c. En déduire la puissance mécanique Pm disponible.

Posté par Bao (invité)re : moteur electrique 1ere S 28-03-05 à 11:59

Si tu es desespéré, j'espere que ce n'est pas a propos des deux 1eres questions car ce sont des questions dont tu trouveras la reponse en lisant ton cours.

En ce qui concerne la question c, le moteur transforme l'energie electrique qu'il recoit en energie mecanique et en chaleur (ici, Pj). Le calcul de Pm est donc assez simple.

Posté par yan_13 (invité)re : moteur electrique 1ere S 28-03-05 à 13:31

merci beaucoup

Posté par yan_13 (invité)re : moteur electrique 1ere S 28-03-05 à 16:05

Mais en réalité mon prof nous a donné une fiche d'exos ,et nous n'avons pas fait le  cours en classe , il nous a dit de chercher dans le livre !!! c'est la galére

Posté par Bao (invité)re : moteur electrique 1ere S 28-03-05 à 17:17

effectivement, c la galere

Pel c'est la puissance recue, cad Pel = Uab x I
Pj c'est la puissance dissipée par effet joule (echauffement) Pj = r x I²

Le moteur transforme la puissance recue (Pel) en energie mecanique (Pm) et en chaleur (Pj) donc Pel = Pm + Pj. tu trouves donc Pm tres facilement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !