Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moteur de tgv

Posté par
chubisouuu
14-05-07 à 18:42

Le moteur electrique d'un tgv fonctionne de tension 110V pour 480 A.
La puissance mécanique utie Pu est de 490*10 3 Watts
en plus des pertes par effet joule il apparait d'autres pertes appelées pertes intérieures dues aux frottements : Pj=Pint

1) calculer les pertes par effet joule
2) déterminer la puissance electromagnétique et la force electromotrice du moteur



Je suis totalement bloqué :s Je c'est que Pj=rI²
et que Pe.m= EI

mais je n'arrive pas la suite

pouvez vous m'ader svp

Posté par
pgeod
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 18:51

bonjour,

A en croire l'énoncé, on aurait donc :

UI = EI + Pj + Pint, avec Pint = Pj
d'où UI = EI + 2 Pj
d'où Pj (Pertes par effet joule)

...

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:00

Pj = Pe - Pu

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:00

je trouve 38000 w

Posté par
J-P
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:01

Ecris un énoncé correct et complet.

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:06

met koment calcule la puissance electromagnétique ?

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:07

Car la formule c'est Pem= EI
Met la on ne peut pas l'employer

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:23

aidez moi svp

Posté par
J-P
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 19:47

Pas possible de t'aider si tu ne fais pas ce que je t'ai dit, soit:

Ecris un énoncé correct et complet.

Le jour où un TGV sera alimenté en 110 V, les poules auront des dents.

Posté par
chubisouuu
re : Moteur de tgv 14-05-07 à 22:32

Le moteur electrique d'un tgv fonctionne de tension 1100V pour 480 A.
La puissance mécanique utie Pu est de 490*10 3 Watts
en plus des pertes par effet joule il apparait d'autres pertes appelées pertes intérieures dues aux frottements : Pj=Pint

1) calculer les pertes par effet joule
2) déterminer la puissance electromagnétique et la force electromotrice du moteur



Je suis totalement bloqué :s Je c'est que Pj=rI²
et que Pe.m= EI

mais je n'arrive pas la suite

pouvez vous m'ader svp

( dsl j-p)

Posté par
J-P
re : Moteur de tgv 15-05-07 à 08:21

1)

Puissance absorbée par le moteur = 1100 * 480 = 528000 W = 528 kW

Puissance mécanique utile = 490 kW

Puissance absorbée par le moteur = Puissance mécanique utile + Pertes Joule + Pertes par frottement.

528.10^3 = 490.10^3 + Pj + Pint

et l'énoncé précise que   Pj = Pint -->

528.10^3 = 490.10^3 + 2.Pj

Pj = 19 kW
-----
2)
Pj = RI²
19000 = R*480²
R = 0,0825 ohm

U = E+RI
1100 = E + 0,0825 * 480
E = 1060,4 V (C'est la force électromotrice du moteur)

Pélectromégnétique = E*I = 1060,4*480 = 509000 W = 509 kW
---
Autre méthode:
Pélectromégnétique = Puissance absorbée par le moteur - Pj
Pélectromégnétique = 528000 - 19000 = 509000 W = 509 kW

Pélectromégnétique = EI
509000 = E*480
E = 1060,4 V
-----

Remarque,
Pour info: les TGV modernes n'utilisent plus ce type de moteur.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !