Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moteur de perceuse

Posté par
Ghostsoldier67
04-12-14 à 17:34

Bonjour voici l'énoncé de l'exercice : Un moteur à courant continu d'une mini-perceuse a une résistance interne de 3 . En charge,lorsqu'on perce une plaque de bois avec une fréquence de 4 500trs/min, la tension à ses bornes est de 14 V et l'intensité du courant qui le traverse est de 1.6 A. Les pertes collectives dues aux frottements de son arbre sur les paliers et à la magnétisation sont estimées à 2.1 W.
a)Comment peut-on déterminer les pertes collectives de ce moteur ?
Pouvez vous m'aider pour cette question ?
Merci d'avance

Posté par
boulou99
re : Moteur de perceuse 04-12-14 à 23:19

Bonsoir,

Je pense qu'il faut utiliser la formule de l'effet joule, soit une dissipation d'énergie sous forme de chaleur.

La formule qui permet de calculer l'énergie dissipée est :
E = R x I2
Avec E en joule
R la résistance interne en Ohm
I l'intensité en Ampère.

Cordialement.

Posté par
picard
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 12:36

Bonjour.


La réponse de Boulou 99 est incomplète et les unités (ainsi que les notations) qu'il propose sont incorrectes.

U (en V) désignant la tension aux bornes du moteur de fcém E' (en V), de résistance interne r' (en et I (en A), l'intensité du courant qui le traverse, on peut dresser le bilan des puissances (en W) mises en jeu.

La puissance électrique reçue par le moteur est P = U I

La puissance dissipée par effet Joule est PJ = r' I2

La fcém du moteur E' est tirée de la loi d'Ohm pour un récepteur : U = E' + r' I

La puissance mécanique totale fournie par le moteur est Pm = E' I

La puissance perdue du fait des pertes "collectives" est une fraction de Pm ; c'est cette puissance Pcol qui est égale à 2,1 W

Quant à "déterminer ces pertes collectives", je ne vois pas trop comment faire... Peut-être en mesurant la puissance mécanique effectivement produite par le moteur, mais il faudrait connaître le moment du couple moteur fourni lors du perçage.

Puisque Ghostsoldier67 a indiqué qu'il s'agissait de la question a, il y a sans doute une suite qui apporte peut-être un éclairage supplémentaire.

A plus.

Posté par
J-P
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 14:52

Je mettrais ta tête à couper que les "pertes collectives" se mesurent par un essai à vide (la perceuse tourne sans forer dans un matériau)

Cela suppose qu'on fait l'approximation (osée) que les pertes magnétiques et les pertes par frottement propre de la perceuse sont constantes.

On mesure donc la puissance consommée par la perceuse qui tourne sans forer dans quoi que ce soit et ...

Posté par
Ghostsoldier67
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:12

Je vais me debrouiller avec vos réponses .
La suite est le b)A l'aide d'un schéma, établir le bilan es puissances
c)Quelle est la puissance mécanique utilisable pour le perçage de la plaque de bois? En déduire le rendement du moteur qui entraîne la perceuse ?

Posté par
J-P
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:28

c)

Pu = EI - pertes collectives.

Pu = (U - RI).I - pertes collectives

Pu = (14 - 3*1,6)*1,6 - 2,1 = 12,62 W

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:31

Oups, une ligne est resté calée dans ma réponse ...

Attention au nombre de chiffres significatifs de la réponse (bien que les données ne permettent guère de le faire intelligemment).

Posté par
Ghostsoldier67
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:34

Excuse moi J-P mais j'ai encore du mal a calcule les pertes collectives

Posté par
J-P
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:41

Faut pas les calculer ... on te les donne (2,1 W)

La première question ne demandait pas comment les calculer, mais comment les déterminer (les mesurer)

Et cela se fait par un essais "à vide" comme dit dans ma 1ère réponse.

Donc, l'auteur de l'exercice est supposé avoir fait cet essais, mesuré ces pertes ... et il a donné la valeur numérique (en W) qu'il avait trouvée (2,1 W).



Posté par
Ghostsoldier67
re : Moteur de perceuse 05-12-14 à 18:45

Daccord merci j'ai une derniere question : Comment se fait un bilan des puissances ?

Posté par
J-P
re : Moteur de perceuse 06-12-14 à 11:11

Puissance électrique consommée par le moteur : ...

Perte collectives : ...

Puissance perdue par effet Joule dans l'induit : ...

Puissance mécanique utile : ...

Il suffit de remplacer les "..." par des valeurs numériques (sans oublier les unités).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !