Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur d'une automobile

Posté par
amina78
09-02-09 à 15:15

Bonjour

voila l'énoncé
Une voiture roulant sur une autoroute rectiligne horizontale à une vitesse de 120km/h consomme 6.7 L au 100 km. Son trajet est de L=10km
Données: la combustion d'un litre d'essence libère  32 MJ. Le moteur transforme 36 % du transfert thermique qu'il reçoit en travail mécanique, transformé à 90 % en travail moteur par le mécanisme de transmission.

1) Calculer l'énergie chimique de la voiture sur L
il faut 0.67 litres pour 10km donc 0.67*32.103=21.4 MJ

2)calculer le travail moteur sachant que l'énergie chiimique est totalement convertie en transfert thermique.
le moteur reçoit 21.4 MJ.
36% de 21.4 MJ=7.71 MJ recus par le mécanisme de transmission.
90% de 7.71 MJ=6.95 MJ
Le travail moteur vaut 6.95 MJ.

La puissance de ce travail est P=W/t
t=d/v=10.103/33.3 avec v en m/s
t=300s

P=6.95.106/300=23.2.103W

On convertit ensuite en chevaux-vapeur: 31.5ch

Ma question 2) est-elle juste?

Merci

Posté par
J-P
re : moteur d'une automobile 09-02-09 à 17:24

C'est juste mais tu en as fait plus que demandé par l'énoncé.

Toute la partie de ta réponse à partir de : La puissance de ce travail est ...

N'est pas demandée par l'énoncé.

Sauf distraction

Posté par
amina78
re : moteur d'une automobile 09-02-09 à 19:23

Merci J-P pour ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !