Bonsoir !
Un moteur a les caractéristiques suivantes
résistance interne r=17W ; f.é.m E =7,2V
Il est alimenté sous la tension constante U=18,0V
1. Calculer :
a. La puissance électrique reçue par le moteur
Je calcule d'abord la tension U aux bornes du moteur traversé par un courant d'intensité I :
Um =r.I+E
Um =17.I+7,2
I = (U-E)/R
I = 54/85 A
P =Um.I
P =18.(54/85)
P =11,4 W
b. La puissance mécanique des forces développées par le moteur
Pe =Pj+Pm
Pm =Pe-Pj
avec Pe =Um.I=R*I²+E*I
PJ =RI² et Pm=EI
Pm =7,2*(54/85)
Pm =4,57W
c. La puissance dissipée par Joule
Pj =RI²
PJ = 17.(54/85)²
Pj =6,86 W
2. Déterminer les valeurs des différentes formes d'énergie mises en jeu,en WH, lors d'un fonctionnement permanent de durée t =2h30min
Ce moteur, convertit l'énergie électrique qu'il reçoit en énergie mécanique et énergie thermique
Energie électrique : We =P.t =Um.I.t
We =11,4*9000 =102600 J
Energie Joule :We=Wj=R.I²*t
Wj41409 =11,4*(54/85)²*9000
Wj=41409J
Energie mécanique We =Wj+Wm
Wm =We-Wj
Wm =102600-41409
Wm=6191 W
?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :